トロピカル・スタイル | 浮世離れした、半世捨て人のブログ

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“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”




ボクの新しいペットたち(ウソ/笑)
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トリルのジムで知り会ったポール(男性46歳)のビジネス、

50キロ離れた家畜の競り場からブタを買い付け、

一旦ここへプール(同様のプールがこの他3つあり)して、

お客さんがここでブタを選び、

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ブタの丸焼き「レチョン・バブイ」に。

鉄パイプシャフトを通し、炭火の上で

焼き加減を見ながら回します。


槽の長さは15メートルほど、左右の鉄筋ピンで、

ブタの間隔を位置決めします。


クリスマス、パーティパーティな12月のフィリピン、

超繁忙期の12月単月だけで、10,000匹を調理するそうで、

通常作業員20人に、さらに20人追加、計40人、

同様のもう一つの槽と併せて、24時間焼き続け、

1日平均300匹以上ですから、

ピンで効率良く配置は欠かせないのです。

フィリピン人はクリスマス命、ですから(笑)



解体は、
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3ヘクタールの敷地内には屠殺場が二つ、

トリルの屠殺場より、よっぽど清潔で匂いません。



2,002年に3,000ペソで始め、今は800万ペソ売り上げ、

この他にボーディングハウスと呼ばれる、

労働者、学生向けのワンルームアパートを三軒。





ダバオ郊外のダリアオンで住友系「スミプロ」という、

全量日本向けバナナ農園で成功した人と、ポールの共通点は三つ。

一つ目は、敷地内がきちんと片付いて、

何か過不足があれば自身はもとより、作業者も分かる。

フィリピンでは、「ボールペンどこ?、ハサミどこ?、電卓どこ?」と、

探すことから、仕事が始まります(笑)


二つ目は、ボクの質問に対して、きちんと数字を交えて応える、

これが苦手なフィリピン人多いと思います。

「たくさん、ちょっとだけ、遠い、近い」のようなやり取り(笑)

ただ、この二つのことは日本では「あたりまえ」(笑)


三つ目は、二人とも「作業者へ、よく声をかける」、

ポールのボーディングハウス建築中現場でも、

ポール「ミリエンダ(10時、3時のオヤツ)食べた?

           奥さん、赤ちゃんいつ産まれるんだっけ?

           壁は張り終わった?」と、要件以外にも声かけます。


ボーディングハウスへ出来上がって来た、

木製シングルベッドの脚がグラついついて、

ポールは、そこの材木の厚みを自身の指の関節で測り、

作業者の指に爪で線を引き、

「この長さの釘を買って来て、この長さだよ」と言い、

もう一度、作業者の指に爪で線を引きます。

ボク「よく声かけするんだね」

ポールは軽い乱視で、細い黒縁メガネ、

レンズが無いように見えるほど、キレイに拭かれ、

その奥に人なつこい目。

ポール「ここの作業者は、日本人のように優秀じゃあないから、

           毎回、教えてあげてちょっとずつ良くなっているよ」

ボク「根気のいることだね」

ポール「それが、オレの仕事だから」と、

ボクの背中をポンと叩き、ポールの家へ向かいます。





サンミゲル・ライトの瓶をカチンと合わせて、

Cheers! 旨い!