刺身と豚の丸焼きと | 浮世離れした、半世捨て人のブログ

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“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”

6:15

ボクたちの定番朝ゴハン
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ずんぐりしたパンはパン・ビサヤ   
4ペソ/個

ボホール島でしか作ってないそうです。 

この町では3カ所の窯元があり、
同様のスタイルです、
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ここでは、
工場長兼CEOが自ら釜オペレーション。

平たい粘土製特注釜の上下にココナッツ殻をセットしファイヤー、

燃料はココナッツ殻ですから、ここでは頻繁な停電もカンケーなし。

なかなか人気があり、
セブ島から帰省したお客さんが、

100個買っていき売切れ、
ということもあります。


バナナは Tundan という種類 、
写真で1kg あり50ペソ

日本でおなじみのバナナより、甘みが弱く、ねっとりしています。

とはいえ、バナナはフィリピン。

みなさんの、ご理解とご協力を、よろしくお願いいたします(笑


マンゴーはこぶし大4個で80ペソ

バナナ、マンゴーはほぼ毎朝食べてます。



8:30

外キッチン下で乾燥したココナッツの実を見つけ、

振ってみると「チャプチャプ」音がし、飲んでみます。
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日本から送ったリョービ インパクトドライバー 12Vに

φ8mmドリルで穴を開けます。

なかなか硬いです、明らかに木の硬さではありません。

まだ青い実のココナッツジュースは飲んだことがありますが、

乾燥したモノは初めてです。

軍団も乾燥したモノはあまり飲まないそうです。

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ボクの後ろに写っているララ(うちで預かっている、19歳)に訊きます。

ボク「 Is  this  safe ? 」これ大丈夫?

ララ「 Yes!」と自信満々。

ボクは、念のためもう一度訊くのを止め、

コップの少し濁り感があるジュースを見つめ、

「ガラスコップじゃなく、
 中が見えないマグの方がいいな」と。


ララに見られると恥ずかしいので、

ココロの中で小さく十字を切り(笑)、
ゴクリと。

味は、ほとんどなく、わずかに舌に、

牛乳を飲んだ時の後味の感触がうっすら残ります。

乾燥した実でしたので、時間を経てジュースも濃くなり、

「熟女系」テイストを期待してましたので(不適切表現?)



この実も土の上に置いておけば、根が生え芽が出ます。

あたりまえ、と言えばあたりまえですが、不思議な感じです。




11:45

チャーミングな妻がナスの天ぷらとうどんを茹でてくれました。
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ナス、小ネギ(共にローカル種)は家庭菜園、

うどん、つゆは日本から送ったモノ

それを日本滞在歴9年の妻が適切に調理します。

ナスも軽い感じで揚がってますし、

麺もしっかりと歯ごたえがあります。



フィリピンの 、
Made  in  Japan でしょうか。


ふと、

妻は何語で考えているのだろう?