富山のかまぼこ、板フリー | タイトル未定

富山のかまぼこ、板フリー

http://www.kitanippon.co.jp/contents/knpnews/20080626/12875.html北日本新聞 -ホタルイカ おいしい 東京小学校 、県産食材給食

うらやましい話だよな、オイラのころの給食は今のように「地域の名産を織り込む」とか「食育 のために○○メニュー」とかいうのはなかったからねぇ。せいぜい麺類 やご飯メニューのときにマイ箸を持参して箸で食えってのがあったくらいで。

富山県 は魚がおいしいところだと思う。いつか行ってみたい」ってコメント が出たというのは狙いとしては成功なんだろうけど。食を通じて富山に思いをはせたわけだからね。しかし、富山の地域性や地理 性がこの食材を生み出したことを知ればさらに味は深まると思う。その辺りの配慮も必要だろうね。旅に出るのは難しいだろうけど、参考図書を紹介する くらいはできるだろうし。

ちなみに標題。富山の蒲鉾 は板の上に乗っていないんです。