富山のかまぼこ、板フリー
http://www.kitanippon.co.jp/contents/knpnews/20080626/12875.html 【北日本新聞 -ホタルイカ おいしい 東京 の小学校 、県産食材 で給食 】
うらやましい話だよな、オイラのころの給食は今のように「地域の名産を織り込む」とか「食育 のために○○メニュー」とかいうのはなかったからねぇ。せいぜい麺類 やご飯メニューのときにマイ箸を持参して箸で食えってのがあったくらいで。
「富山県 は魚がおいしいところだと思う。いつか行ってみたい」ってコメント が出たというのは狙いとしては成功なんだろうけど。食を通じて富山に思いをはせたわけだからね。しかし、富山の地域性や地理 性がこの食材を生み出したことを知ればさらに味は深まると思う。その辺りの配慮も必要だろうね。旅に出るのは難しいだろうけど、参考図書を紹介する くらいはできるだろうし。
ちなみに標題。富山の蒲鉾 は板の上に乗っていないんです。