現状はハチミツはダメだけどこれはOK
http://www.asahi.com/life/update/0319/TKY200803180396.html 【アサヒコム-マヨネーズ の定義変更へ ハチミツ入りも可に】
JAS 規格で現状認められているマヨネーズの原材料は次のとおり
食用植物油 脂、醸造 酢、砂糖 、ぶとう糖、果糖 、ぶどう糖 果糖液糖、果糖ぶとう糖液糖、高果糖液糖、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、砂糖混合果糖ぶとう糖液糖、砂糖混合高果糖液糖、水あめ
他に食品添加物 として5’-イノシン酸 二ナトリウム などや酸味料としてクエン酸 、乳化剤として酸素 処理レシチン など、着色料としてニンジン カロテンなど、糊料としてカラギナン など、酸化 防止剤としてミックストコフェロール など香辛料 抽出物、香料などが認められていますけど…。
確かに「砂糖混合ぶどう糖果糖液糖」が認められるなら、自然 の産物であるハチミツが認められないってのは奇妙 な話だよな…。認められてむしろ当然でしょう。他にもJAS規格って見直したほうがよさそうなものってありそうな気がしますけど…。