最近朝はごはんを食べないことが多いんだけど、
なんだか小腹がへって、パンが食べたくなったので、、、
今日のブランチに
『ヤミーさんの3STEP朝ごはん』って本に載ってたものを作りました。
材料そろえて + まぜまぜ + 焼く = できあがり
できあがりまでの時間が30分でおつりがくるという素敵なレシピww
しかも強力粉をきらしてたんだけど、
薄力粉で出来るレシピだったのだー。
あれ?クイックブレッドってバター入れないんですね。
焼き上がりはこんな感じ
本ではもっとキレイに成形して焼いているからおいしそ~うだけど、
ワタシはめんどくさくて成形
なにそれ
とばかりに、
こねた生地を・・・いや、こねてないな。
まぜまぜした生地をクッキングシートに乗せて、
手が汚れないようにクッキングシート当てて形を丸に近づけて、
ナイフで十字に切り込みいれて、
少し温めたオーブントースターで10分焼くだけ。
焼いてる最中は別のことをしていたので、
少し焦げたけど、これくらいなら許容範囲。
クイックブレッド?
そもそもクイックブレッドってなんじゃい?って感じよ。
初めて聞いた。。。
そもそもクイックブレッドって初めて作って初めて食べたから、
よくわからない~。
今回作った感じでいいのかもしれないけど、
勝手に”ふんわり軽い食感のパン”を想像していたから、
それとは程遠い”ずっしり重い感じのパン”が出来てギャップが。。。(苦笑)
まぁそんなのは食べ方で多少感じ方変わるよね。
食べてみたら、外はさっくり&中はしっとり。
ブラックペッパーがいい感じ♪
パルメザンチーズは分量どおり入れたけど、ワタシには足りない~。
次回作る時には増量しよっ
冷めてからパンを切って軽くトーストして、
ハムとかカマンベールとかサニーレタスとかはさんだらもっとおいしそう!
次回、少し改良してまた作ってみることにします。
なんだか小腹がへって、パンが食べたくなったので、、、
今日のブランチに
『ヤミーさんの3STEP朝ごはん』って本に載ってたものを作りました。
材料そろえて + まぜまぜ + 焼く = できあがり

できあがりまでの時間が30分でおつりがくるという素敵なレシピww
しかも強力粉をきらしてたんだけど、
薄力粉で出来るレシピだったのだー。
あれ?クイックブレッドってバター入れないんですね。
焼き上がりはこんな感じ


本ではもっとキレイに成形して焼いているからおいしそ~うだけど、
ワタシはめんどくさくて成形


こねた生地を・・・いや、こねてないな。
まぜまぜした生地をクッキングシートに乗せて、
手が汚れないようにクッキングシート当てて形を丸に近づけて、
ナイフで十字に切り込みいれて、
少し温めたオーブントースターで10分焼くだけ。
焼いてる最中は別のことをしていたので、
少し焦げたけど、これくらいなら許容範囲。
クイックブレッド?
そもそもクイックブレッドってなんじゃい?って感じよ。
初めて聞いた。。。
そもそもクイックブレッドって初めて作って初めて食べたから、
よくわからない~。
今回作った感じでいいのかもしれないけど、
勝手に”ふんわり軽い食感のパン”を想像していたから、
それとは程遠い”ずっしり重い感じのパン”が出来てギャップが。。。(苦笑)
まぁそんなのは食べ方で多少感じ方変わるよね。

食べてみたら、外はさっくり&中はしっとり。
ブラックペッパーがいい感じ♪
パルメザンチーズは分量どおり入れたけど、ワタシには足りない~。
次回作る時には増量しよっ

冷めてからパンを切って軽くトーストして、
ハムとかカマンベールとかサニーレタスとかはさんだらもっとおいしそう!
次回、少し改良してまた作ってみることにします。