スイートポテトの作り方
☆材料☆
さつまいも…450g
砂糖…60g
バター(無塩)…50g
生クリーム…110㏄
卵黄…1個
卵黄(ツヤ出し用)…1個
①さつまいもの皮をむき、
火が通りやすいように
輪切りにして茹でる。
②竹串を刺して、
すっと通ったらOK。
③お湯を捨てて、
さつまいもを鍋に入れた状態で
弱火にかけて、水分を飛ばす。
④水分が飛んだら
さつまいもを潰す。
潰し具合は適当。
⑤さつまいもを潰した鍋に
砂糖・バター・
生クリームを入れて、
弱火で混ぜる。
⑥ちょっともったりしたら
火を止めて卵黄を入れて
素早く混ぜる。
素早く混ぜないと、
卵が固まるよ。
⑦⑥をちょっと冷ましてから
形を作る。
今回は丸くしたよ。
⑧表面にツヤ出し用の
卵黄を塗って、
190℃に余熱したオーブンで
表面に焼き目がつくまで焼く。
15分~20分の間で
調整して焼いてね。
スイートポテトの完成
めちゃくちゃ簡単!
リクあれば違うレシピ載せるよ!
お試しあれ

☆材料☆
さつまいも…450g
砂糖…60g
バター(無塩)…50g
生クリーム…110㏄
卵黄…1個
卵黄(ツヤ出し用)…1個
①さつまいもの皮をむき、
火が通りやすいように
輪切りにして茹でる。
②竹串を刺して、
すっと通ったらOK。
③お湯を捨てて、
さつまいもを鍋に入れた状態で
弱火にかけて、水分を飛ばす。
④水分が飛んだら
さつまいもを潰す。
潰し具合は適当。
⑤さつまいもを潰した鍋に
砂糖・バター・
生クリームを入れて、
弱火で混ぜる。
⑥ちょっともったりしたら
火を止めて卵黄を入れて
素早く混ぜる。
素早く混ぜないと、
卵が固まるよ。
⑦⑥をちょっと冷ましてから
形を作る。
今回は丸くしたよ。
⑧表面にツヤ出し用の
卵黄を塗って、
190℃に余熱したオーブンで
表面に焼き目がつくまで焼く。
15分~20分の間で
調整して焼いてね。
スイートポテトの完成

めちゃくちゃ簡単!
リクあれば違うレシピ載せるよ!
お試しあれ
