
啓蟄は
冬眠していた生き物が目覚め
春の訪れを感じる頃。
冬の間に溜まった毒素を排出し
心身ともに軽やかに過ごしたいですね。
体内のデトックスにおすすめなのが
春の旬の食材を取り入れること。
・菜の花、たけのこ
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で
体内の老廃物排出をサポート
・春キャベツ、新玉ねぎ
甘みと栄養価が高く
血液サラサラ効果も期待できる
・アスパラガス
利尿作用があり
むくみ解消にも役立つ
今日は私は
キャベツと玉ねぎと鶏肉で
野菜炒めにして食べました🎵
今週はまだまた寒くて
身体が冬眠モードですが、、、😅
旬の食材は栄養価が高く
デトックスだけでなく
美肌効果、腸内環境改善など
身体の中から
キレイをサポートする効果が
期待できるので
積極的に取り入れたいですね。
心も体も軽やかに✨
春の訪れを楽しみましょう!
たちばな ゆひ