クリスマスケーキ | ちかどんのブログ

ちかどんのブログ

きまぐれなるままに。。。

12月23日 月曜日 晴れ


姪っ子のはるちゃんと、料理教室へ行ってきました。DASH!


メニューの「ホワイトクリスマスケーキ」の定員は20名。

毎年、激戦で・・・去年はハズレで参加できませんでしたが、

今年は、なんと「チョコレートクリスマス」の方が激戦だった

みたいで・・ラッキーにも当選し、参加してきましたーー。

中1のはるちゃんは、学校での調理実習の経験が

数回だけで・・料理に関しては、初心者あせるあせる

かなり緊張してました。苦笑


まっ、でも、持って帰るクリスマスケーキに関しては、

スポンジ生地は先生達がすでに作ってくれているので、

絶対に失敗はなし。

あとは、デコレーションするのみ。。。。


まずは、スポンジ生地を3等分して、その間に

生クリームと苺のスライスをはさみます。


がっっ、はるちゃん、きれいに3等分できず、

生地がズタボロ状態。ガーン

なんとか、パズルのように組み合わせて、生クリームで

覆ってみたら、見た目は全然、大丈夫。チョキ


なんと!先生に「センスがある!!」とほめられてましたよ。すげ~



これは、私が作ったクリスマスケーキ。

生クリームを絞り出して、飾っていくのが、やっぱり難しい。

なんか、パンチパーマみたいになってもた。ガーン


味は美味しかったです。。。。がっっ、旦那が食べたら、

なんと!!生地の中に卵の殻が入ってました。苦笑


生地は私が作ったわけじゃないから・・・文句言われても、、ねぇ~。


これは、「当たり」ってことで、宝くじ買えば???ププッ・・・