フルーツカッティング教室
東京都 大田区
ご訪問ありがとうございます。
フルーツのカッティングや
盛り付けのスタイリングデザインをしている
MISAKOです!
コーヒーはお好きですか?
先日、青山一丁目にある
【UCCコーヒーアカデミー
東京校】
での、ワークショップに参加してきました♪
まずはコーヒーの基礎知識!
コーヒーとは何?
なんと
コーヒーもはそもそもフルーツだと🎵
確かに木になった果実からとれますものね!
コーヒーは『フルーツ』!に
なんだか嬉しさを感じながら
ワークショップを受けてきました。
今回のメインは
『コーヒーとフードペアリングを学ぶ』
ことです!
フードペアリング
どんなお料理と組み合わせるのかな?と
配られた3種類づつの透明コップと紙コップ
まずはアイスとホットのコーヒー♪の
飲み比べかな?
なんて思っていたら
なんと
紙コップは3種のカレーでした♪
バターチキンカレーや
ココナッツミルクの入ったカレー
など
どれも美味しいけど味の違いのあるカレー
コーヒーも豆によってもちろん味が違っていて
カレーもそれぞれ特徴があり
どのコーヒーを組み合わせるかで
どちらの美味しさをも引き立てる
ということ感じました!
ペアリングは
基本的には産地や気候が近いものとの
組み合わせが相性良いとのことです!
フルーツとコーヒーを合わせるなら
例えばパイナップルなら
パイナップルを育てている地域の豆が
やっぱり相性が良いと
アドバイスをいただきました!
フルーツとコーヒーのペアリング
楽しそうです♪
ちなみに、今回のコーヒーは
UCCのカプセル式コーヒーの
『ドリップポッド』というコーヒーメーカーで
淹れてくださったコーヒーでした。
これがかなり美味しく感動でした♪
コーヒーの香りがぎゅっと閉じ込められ
カプセルになっているので新鮮さが長持ちするとか
液体になったカプセルに
水分を足すようなものはありますが、
これはカプセルにコーヒー粉が入っていて
それを抽出するから、
毎回豆を挽きたてた美味しさが出るようです
フィルターにも不織布を使い
程よく豆の美味しい油分を
一緒にコーヒーの中へ排出させる
という効果があるようです。
*紙フィルターは油分を吸い取ってしまうとのこと。
ほぼほぼ一日中の飲み物はコーヒーの私
簡単に美味しいコーヒーが飲めるなんて
嬉しいです!
秋からの新教室(大田区多摩川)で
レッスン後のホッと一息に
とっても美味しいコーヒーも
お楽しみいただけるよう
準備しておきたいと思います♪
フルーツカッティングが
日常のちょっとした楽しみや
癒しのひとつになれば嬉しいです♪
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フルーツカッティングに興味のある方
ご自身に合った学び方でお楽しみいただけます!
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〈レッスン場所〉
東京都大田区の
東急池上線『雪が谷大塚駅』徒歩3分の
レンタルスペース
秋レッスンからは
東京大田区
東急多摩川線『矢口渡』(やぐちのわたし)
徒歩5分の新教室にてレッスンしていきます。
*詳細はお申し込み完了後にご連絡いたします。
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