フルーツカッティング&スタイリングレッスン
東京都 大田区
華やかに仕上がりましたよ〜
レッスン作品です!
『華やか』
なフルーツプレートにするには
①カラフルな色の組み合わせで
華やかにする
②カットデザインを華やかにする
③盛り付け方で華やかにする
がポイントです
そんな『華やか』をテーマにした
プレートスタイリングが
今月の〈季節レッスン〉
①〜③の全てを取り入れていきました。
①カラフルな色の組み合わせ、では
材料を
オレンジ(オレンジ)・いちご(赤)・キウイ(緑)
りんご(赤)・ぶどう(黒)・ミント(緑)
使いました。
②華やかなカットデザイン
イメージを見て組み合わせ
↓
自分好みのカットデザインを決めて
カッティング
*フラワー・ウィング・木の葉など
③の盛り付けです!
*基本の大→小の順・立体感など意識
こちらの場合はこんな順で
盛り付けています
カットデザインは
基礎カットがメインでも
それでも十分に華やかさがあります
より華やかに映える
カップフラワーの調整や盛り付け方
ぶどうの切り分け方や組み合わせ方
など今回はお伝えしていきました!
『自由に盛り付けが
いちばん難しいーーーー』
と呟きながらも
皆素敵な仕上がりになりましたよ
『自由に盛り付ける』って
盛り付け手順の基本法則があるものの
そこには難しさもあって
でも、それがまた
自分らしいスタイリングが出来上がり
楽しさにもなっていたようでした^ ^
さて、ラッピングは
可愛いキャンディーラッピングに
金のケーキトレーに盛り付けてあるので
そのままフィルムに移動できます!
ぐるりと包める大きさのフィルムに乗せて
両サイドはリボンで結び
上部はふっくらとフィルム閉じて完成です
これからのシーズンにもピッタリ
『華やかなスタイリング』
でした。
*レッスンで使ったトレーは
ゴールドのケーキ用トレー6号サイズ
手土産などで持ち歩きなどに使用する場合は
ちょっと縁が高くなっていて
移動時にもズレに難い
このようなトレーや容器に盛り付けるのが
オススメです!
持ち運びにはケーキ箱を
使うのもオススメ!
自宅で楽しむ時は、
小さめのお皿にたっぷりと盛り付けて
前もって冷蔵庫で冷やしておき
おもてなし時に一回り大きなお皿に乗せて
お出しする方法もいいですよ!
こんな楽しみ方もある
フルーツカッティング&スタイリングです!
日々の暮らしの楽しみのひとつとして
お楽しみいただけると嬉しいです。
ではではまた〜
素敵な1日をお過ごし下さい
★プレゼントにもおすすめの1冊
フルーツが楽しめる
カッティング&スタイリングの本
趣味からお仕事まで
フルーツカッティングを
知りたい方、技術を習得したい方
ご自身に合った学び方でお楽しみいただけます。
◆バッチリり技術を身につける
マンツーマンレッスンの
◆もう少し気軽にフルーツカッティングを楽しむ
◆ 初めての方、体験をしてみい方は
〈基礎レッスン〉へ
◆季節フルーツやイベントデザインの
〈季節レッスン〉
*〈基礎1&2〉をご受講後よりご参加可能です。
・・・・・・・・・・・・・・
【基礎1&2レッスン】
通年あるフルーツで
基本的なフルーツを美味しく切るための
ナイフ使い・カットデザインを覚えるレッスン!
◆他レッスンのお申し込み
お問い合わせ
-------------------------------
〈教室場所〉
COLORFUL FRUITS教室
東京都大田区
最寄り駅・東急池上線『石川台駅』徒歩6分
他、東急大井町線『緑が丘駅・大岡山駅』
東急目黒線『大岡山駅・奥沢駅』
いずれも徒歩15分〜20分
*詳細はお申し込み完了後にご連絡いたします。
-------------------------------
最後までありがとうございました