東京 大田区
フルーツの
カッティング&スタイリング教室
こんにちは〜
本日もご訪問ありがとうございます♪
フルーツスタイリング &
アレンジメントデザイナーの鈴木美佐子です。
フルーツを楽しむ書籍も好評発売中です ♪
みなさんはフルーツを切る時に
ケーキやお刺身を切る時と同じように
崩れないように綺麗に切ること意識してますか?
カット面が美しい
ケーキやお刺身ってとっても美味しいですよね!
フルーツも同じように
ちょっと意識するともっともっと美味しく
いただけますよ〜^ ^
果肉の柔らかいフルーツは!
ナイフに余分な力が入らないよう軽く持ち
なるべく軽〜いチカラで
前後に長〜くナイフの刃を滑らせるように動かし切る
そうすることで細胞が潰れにくく、表面が滑らかになって舌触りが変わり美味しさをよりグッと感じます♪
そんなフルーツは見た目もより美しい
フルーツによって切り方の違いは若干あるけれど
美味しく切るのは案外楽な切り方なんです
是非、ナイフ使いをちょっと意識した
フルーツの美味しさの変化を感じてくださいね
さて、そんなナイフ使いをメインにした
カットテクニッククラスでの
1月はメロンのカッティングでした。
食べごろメロンの果肉は柔らかく潰れやすい
美味しい果汁が流れ出る出る〜
果肉は表面つるんと果汁をなるべく無駄にせず
美味しく切りたいものです
1番はくし形切りが簡単で
美味しく食べられるメロン♪
でもね、
ちょっとのナイフ使いをプラスすると〜
くし形にピールデコレーションを加えると
ちょっと華やかな美しいプレートに
山型を丁寧に波切りでカッティングしたら
シャープさが際立ち美しい
フルーツアレンジメントに♪
華やかにしたい時、おもてなしにギフトにと
今回ご受講の生徒さんは、レッスン後にラッピングしてそのままお友達のお見舞いにご持参されました♪
お花のように見ても楽しめ元気をもらえる
フルーツアレンジメントで
お友達が元気を出されますように
次回2月のカットテクニック講座は
『パイナップル・(ボート)』です
◎フルーツは口の中で果汁の旨味をたっぷりと感じるととても美味しいですね。
切り分けて食べる時のフルーツは細胞が潰れていないことがより美味しさを引き出してくれるんです!
そんな美味しさを意識したカットは必然的に美しく仕上がります
キーワードは
『美』
のカットテクニックです。
ご興味ある方は是非♡お問い合わせ下さい。
本日も最後までありがとうございます。
フルーツでみんなが笑顔になりますよ〜に♪
フルーツのようなキラキラな一日を
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【レッスン情報】
◎初めての方は基礎レッスンからスタートです
★レッスン日程 2020年
▪︎2/4(火) 13:00〜15:30 残席1
▪︎2/20(木) 11:30〜14:00 残席2
▪︎3/10(火) 13:00〜15:00 受付け開始
*両日ともに同じ内容です
★受講料
受講料 10,000円
★基礎レッスンのご予約は
料理教室検索サイトクスパから♪
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老舗果物店勤務での経験を活かした
本格フルーツカッティングと
フルーツスタイリング
〜フルーツをスタイリングする〜
COLORFUL FRUITS カラフルフルーツ
(大田区・東急池上線 石川台駅徒歩6分)
全国よりご参加いただいてます。ありがとうございます。
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