日常のデザート、記念日、ギフトにとさまざまな楽しみ方ができるフルーツアレンジメントをお伝えしてます。
◇いかに果肉に力を入れずにカットするか
◇いかに果肉に触れずにカット&盛り付けするか
◇素早いナイフの動き
のテクニックを身につけていただく講習でした。
バナナは傷をなるべく付けないように
実は味がグッとアップするのですよ!
★身体の位置
★腕の動かし方
★ナイフを入れる位置
★押さえる手の使い方
などポイントをおさえればカット力がアップ!
その方の癖を調整しながらテクニックを
ブラッシュアップしていきます。
さて、今回のご受講のN.Nさんの仕上がりです。
りんごは
切り込みと周りのラインどりが上手くいかない
との事でしたので、ナイフ位置と手の動きを調整
とても綺麗に仕上がりました。
キウイは
表面ので滑らかさを出したい
ナイフの入れ方とカット後の扱い方を調整
綺麗な仕上がりです。
バナナ
久しくカットしていないとの事
基本的な事と果肉を潰さずなるべく触れないカットを
N.Nさん、どれも素晴らしい仕上がりになりました。
お疲れ様でした。
フルーツも
カットのポイント、コツを掴むと
より美味しく綺麗に楽しめます
皆さまも是非フルーツを切る時もちょっとナイフ使いを意識してみて下さいね!
あっ!でも
そもそもナイフが切れるように研いである!
ってもの重要ですからね〜
切れるナイフ!フルーツがいつもより美味しくなりますよ
次回12月の【カットテクニック】のお題は
パイナップル・りんご
◇デザインカット
◇綺麗なライン取り です!
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【カットテクニック講座】
現在第3火曜日11:30〜
全5講習
【入会金】15,000円 【講習費】108,000円
どの月からもご参加いただけます。(1月と8月はお休み)
*お仕事でフルーツをカットされている方、他教室で習われた方もOKです。お気軽にご相談ください。
最後までご覧下さりありがとうございました。
皆さまにとって素敵な1日になりますように
美味しさはもちろん
美しく 楽しく
そして眺めているだけでも
癒しを感じられるように
フルーツをアレンジしています
フルーツで
みんなが笑顔になりますよ〜に♪
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初めての方の基礎レッスン♪
年内最後の【12月基礎レッスン】
◎12/10(月)11:30〜
◎12/19(水)11:30〜
【講習時間】
連続レッスンは 2時間半程度 (多少前後します。)
【講習費 】
基礎①②別日レッスン各5,500円
連続レッスン 10,000円
◎基礎レッスンは!
①ナイフの基本的な動かし方・飾り切り
盛り付けの基本プレートアレンジ
オレンジ ・キウイ他
②カットアレンジ・デコレーション
華やかな盛り付けプレートアレンジ
パイナップル ・りんご 他
①と②を別日のご希望の方はご相談下さい
◎通常レッスンご参加は、
この基礎レッスン①と②をご受講後より
参加いただけます♪
基礎レッスンは
料理教室検索サイトクスパからも
◎マスターコース
◎出張レッスン・カッティング
◎企業研修
◎フルーツアレンジメントデザイン
◎イメージ写真などの撮影用カッティングなども
お仕事のご依頼 お問い合わせ下さい。
お問い合せはこちらへお願いします⇒ メールフォーム
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老舗果物店勤務での経験を活かした 本格フルーツカッティングとフルーツアレンジメント
〜フルーツをアレンジする〜
COLORFUL FRUITS カラフルフルーツ
(大田区・東急池上線 石川台駅徒歩6分)