では、始めましょ~♪
1.葉の処理
・実の方をしっかりと持ち葉をひねり取る
くるりんと外れます!
こうするとまな板も汚れないですし保存する場合もコンパクトに!
2.皮を外す
・縦に2等分し2~3㎝厚のスライスカット
・皮を下に向け包丁を皮と実の間に入れて節が入らないようにしながら皮を外す
☆通常は縦に2等分後はくし切が多いと思いますが
スライス切りは、カット面の長さも短いので
三徳包丁のような刃長さでも切りやすいです。
☆皮を外すときはフシの上に包丁が通過するようにすると
引っ掛かりがなくなり包丁もスイスイ進みます♪
3.芯外し&果肉カット
・芯の周りをカット!していくだけで果肉の切り分けも出来ちゃいます
☆大きい果肉はさらにカットしてね
カットはこれでおしまい!
さてお次は、【簡単 アレンジ】
カットしたので盛り付けしましょ~♪
まだ暑いので、少し涼しげな器に
パイナップルを入れました。
秋らしい紫色のプレートにのせて、
デラウェアを一緒に
☆白皿でも爽やか感がでますし、黒っぽいお皿でも
シック感がでます。
そして、パイナップルの葉!
綺麗な葉を引っこ抜き洗って適度な長さに整え
挿しこみました。華やかにしたい時などにパイナップルの葉は大活躍ですよ!
保存したい時は、綺麗な葉をラップやビニール袋に入れて野菜室に保存で2〜3週間は持ちます。
最後に、数粒あまっていた ぶどうを添えてみました。
少しでも雰囲気は変わりますね。
秋らしい色合いでフルーツ楽しみましょう♪
是非、盛り付けアレンジも【簡単】に楽しんで
下さい。
【今回使用の器のご紹介】
以前にレッスンで使用した器です。
こちら、レッスン後にご紹介しま〜すと言っていたのに今頃になりましたが
こちら、脚の部分が外れる優れものです。
そしてプラスチック!
しまう時にコンパクトになるという利点もあるのですが!脚の部分は裏返して器として使えるのです♡
すごくないですか♪
脚の方はピックを入れたり、他のフルーツを入れてもよさそうです。こちらの器を使ったレッスンアレンジは
講習時間. 2時間半程度 (多少前後します。)