浅利妙峰さんレシピ

【基本材料】

米糀  200g

塩   糀の約3割

水   200〰️250g


地元の木原みそ店で購入する麹の重さで、計算し直しています。


①【材料】

糀  780g

塩  230g

水        780cc


②大きなボールに麹を入れ、よくもみほぐす。

③塩を加え、香りがたつまで握りこむ。 


④ギュッと握って塊ができるくらいになったら

⑤(写真なし)
水を加え、手のひらで擦り合わせる。
とろみが出るまで、『美味しくなぁれ』と唱えながら、すりすりなんまいだー(#^.^#)

⑥タッパーに移し、1週間から10日、常温に置く。
一日一回、よくかき混ぜる。


味見をして、塩の角がとれ、まろやかな甘塩の味になったら出来上がり。

その後は、冷蔵保存。

冷凍保存も可。


ダイヤオレンジダイヤグリーンダイヤオレンジハリネズミダイヤオレンジダイヤグリーンダイヤオレンジ


木原みそ屋さんと出会えたお陰で始めることができた塩麹作り。

ありがたや〰️\(^^)/