浅利妙峰さんレシピ
【基本材料】
米糀 200g
塩 糀の約3割
水 200〰️250g
地元の木原みそ店で購入する麹の重さで、計算し直しています。
①【材料】
糀 780g
塩 230g
水 780cc
②大きなボールに麹を入れ、よくもみほぐす。
③塩を加え、香りがたつまで握りこむ。
④ギュッと握って塊ができるくらいになったら
⑤(写真なし)
水を加え、手のひらで擦り合わせる。
とろみが出るまで、『美味しくなぁれ』と唱えながら、すりすりなんまいだー(#^.^#)
⑥タッパーに移し、1週間から10日、常温に置く。
一日一回、よくかき混ぜる。
味見をして、塩の角がとれ、まろやかな甘塩の味になったら出来上がり。
その後は、冷蔵保存。
冷凍保存も可。
木原みそ屋さんと出会えたお陰で始めることができた塩麹作り。
ありがたや〰️\(^^)/