『チョコミントアイスが好きなんですよね~』
と呟かれたからには
姑、頑張るわよ
ミントリキュールと食紅(緑)をゲットして
後は
混ぜるだけ~♪
【 材料 】
卵 2個
生クリーム 200cc
砂糖 60g
※ ミントリキュール 大さじ3
※ 食用色素(緑) 付属のスプーンに山盛り1
チョコ 50gくらい
【作り方】
① 卵と砂糖を泡立てる(湯煎にかけると、早い。)
② ①に※を加えて、混ぜる。
③ 別のボールで、生クリームを泡立てる。
④ ③に②を入れて、ゴムベラで、さくーと混ぜ合わせる。
⑤ 容器に流し込んで、冷凍庫で1~2時間たって、少し固まり加減の時に、小さく刻んだチョコを入れて混ぜる。
★ 気が向いたら、途中で混ぜる。多分、混ぜなくても、OK。
ミントリキュールって、アルコール度数が25%なので、一回に食べる量に含まれてるアルコールは少ないでしょうけど、子供や妊娠中の方、アルコールに弱い方は気を付けて。
朝早く目が覚めて、カーテンを開けると、まだ、お月様が残っていた。
そして、セミの鳴き声が、道路向こうの木々から聞こえる。
雨が上がったら、暑くなるんだろうなー。
雀の鳴き声も入ってました