みなさん、
いきなりだけど、
「しもつかれ」って、知ってっけ⁈
こんな感じ~
見た目は、あまりよくないけど、
栃木県の名物の一つ


しもつかれ
とは…
大豆・鮭頭・酒粕等で煮込む。
しもつかれとは北関東地方(主に栃木県方面、群馬県・茨城県方面なども)に分布する伝統の郷土料理で、初午の日に作り赤飯と共に稲荷神社に供える行事食。鮭の頭と野菜の切り屑など残り物を大根オロシと混ぜた料理である。地域によりしみつかり、しみつかれ、すみつかれとも呼ぶ。
実は、
えりのあね、
今日の介護の現場で、
お年寄りの方たちと、しもつかれの話で、盛り上がったんで、ここで、紹介してみたんべ~

いきなりだけど、
「しもつかれ」って、知ってっけ⁈
こんな感じ~

見た目は、あまりよくないけど、
栃木県の名物の一つ





大豆・鮭頭・酒粕等で煮込む。
しもつかれとは北関東地方(主に栃木県方面、群馬県・茨城県方面なども)に分布する伝統の郷土料理で、初午の日に作り赤飯と共に稲荷神社に供える行事食。鮭の頭と野菜の切り屑など残り物を大根オロシと混ぜた料理である。地域によりしみつかり、しみつかれ、すみつかれとも呼ぶ。
実は、
えりのあね、
今日の介護の現場で、
お年寄りの方たちと、しもつかれの話で、盛り上がったんで、ここで、紹介してみたんべ~

