日本の農林水産物を世界へ!
いや~、ゴールデンウィークは、沼津へ。一大観光地である、沼津港は、もう昨年に比べ物にならないくらい人がすごかった。もちろん、活けいけ丸沼津本店も、お客様のご来店が最高記録を更新。
でも、あまりにもご来店いただくと、一貫づつ握ってるんで、板前さんの手がえらいこっちゃになってしまう。(笑)
テスト漁で漁獲した、駿河さばも、お客様に大変好評で、追加注文殺到!
やっぱ、旨い新鮮なサバは、この上ない珍味だね。
まあ、イカ・サバは、寝かせるとうまみが出るのは、出るが、本当に新鮮な生きているに近いもんはそれなりの楽しみ方があるね。
って、ことで、ゴールデンウィーク後は、シンガポール。今シンガポール。
おかげさまで、東日本大震災の前日に開店した、銀座黒尊シンガポールも、無事2年と2カ月がたちました。本当にいろいろあったな~。3年前に、外食塾・太陽の会でシンガポールに来て、2回目に再度来た時
会社設立して、今がある。今も人の問題で、苦労してるけど。
ほんと日本人っていうか日本人のアイデンティティーってすばらしいって心底感じる。
5月18日、シンガポール現地英字新聞、ストレイトタイムスで、感謝フェアー?全面広告を出します。
北は北海道、南は沖縄まで、日本の漁師が知る最高の魚達を一挙に、シンガポールに集めます!
私が惚れているマグロ、今が漁全盛期、駿河湾の桜エビ、生シラス、四万十川のアオサノリ等々
ふんだんにメニューに盛り込みます。
ほんでもって、明日、新店舗の物件視察。もう心では決めているから、先方と意見があえば、出店です。
高級寿司屋です。今シンガポールでは、高級寿司の出店ラッシュです。あえて、この厳しい世界に勝負をかけます。漁師×料理人・板前、これをモットーに、ちょっと手軽に、でも接待でばっちりって感じで。
場所は、もう、そらシンガポール一番の場所です。店舗を出れば、そこは、マリーナベイサンズ(笑)・・・・。
名前何にしようかな。今二つ候補がありまして・・・、でもまあ契約終了しないと意味がないのだが。
って、こんな感じの傍ら、シンガポール・香港を拠点とする流通会社の設立のため、現在準備段階に入りました。
って感じで、アイルランド・スリランカも動いています。スリランカは、スリランカ政府と一緒に漁場の開発?
そんなこんなで飲食事業と並行して、商社の動きもグローバルになってきました。
トヨタを代表する、日本人がつくったもの、これは、当たり前に、世界最高峰であって、他国ではちょっとね。
そんな中、農林水産物ってのも実は、世界で最高だと思っている今日この頃です。マンゴーなんて日本産のほうが甘いし、イチゴだって、他国のもんくわれへん。シンガポールだから赤道直下で、トロピカルなイメージがあるが、フルーツは日本産が一番。シンガポールのホテルも、日本産のフルーツを使ってるぐらいだからね。
日本は、自給自足率が低く、食べるものほとんどを他国に頼ってきたわけで、国産はもちろん高品質高単価なわけで(外国産にくらべて)、これが、アジア諸国の発展とともに、車と同じように、メイドオブジャパンの食べ物の需要が増えてきた。
これまで、日本産の農林水産物を他国に売る時代が来るとはあんまり想像されていなかったんでは・・・。
大きな商社も、世界から買い付けして日本へという動きは、できるけど、この農林水産物に関して輸出するということに関しては、ほぼ手つかずだ。
このような状況から、弊社が着々と一歩一歩、日本の農林水産物を世界へ運べるようにシステムを構築しているんです。そして、外食産業だって、商品をはじめ、あのサービス精神は、世界一番だ。
世界のトヨタと言われてもおかしくない、農林水産業生産事業と外食産業。
これまでなぜ世界に対して他の産業に比べて、進出が遅れているか。
それは、ずばりグロバリーゼンションを担う人材が、この業界に少なすぎるだけだと感じる。
生産業も外食産業も入社試験でTOEICの点数記入があるわけではないしね。
日本政府が掲げる、地域活性化、このカギは、国内ではなく、世界にあるんだと確信しています。
価格戦争によって買いたたかれるのは、競争を国内でするから。世界に目を向け、世界のマーケットで打って出ればいいんだ。
そして、ダム建設や橋等々で、日本の技術者が海外に招致されるように、農林水産事業の技術者、つまり生産者が海外にいって、技術指導する時代はもうそこに。
そんな夢を考えながら、毎日過ごしています。
しかし、シンガポールあっついな~。アイルランドは6月、スリランカは7月。シンガポールは毎月。どんな国へ次は行くのだろうか。
話変わるけど、ワインって旨いね~と今年1月から直営店舗がワイン業態ということで、お客さんの気持ちをわからないといい料理が出せないと思い、飲み始めたんだけど、もうはまっています。
ワインを回しながら
「ヤマトの諸君」って心でデスラー総統を演じながら。
魚介ワインビストロ「デスラー」って店やりたいな。みんな顔、青色に塗って、髪の毛黄色にして(笑)