回転寿司やから、やめとこ!(笑) | 魚大好き 江嶋力のブログ

回転寿司やから、やめとこ!(笑)

土曜日・日曜日と、沼津へ。


農林水産省・経済産業省 農商工連携事業「駿河さば」の打合せで、この1年間の取り込みを


沼津我入道漁協漁師と反省、そして、今年1年を話合う。


しかし、漁師と飲む酒はうまいね~。おったきーな魚の話もできるし。


でも、ほんとここ数カ月風が強すぎて、漁に出にくいといっていたな~。


昼間は、沼津港にある、朝獲地魚 回転寿司 活けいけ丸の厨房に入る。裏から、どんなお寿司が出ているか、ちゃんと板前さんが対応できているか、レーンがすきすきになっていないか?などをチェック。


いい感じだ。今度は外に出て、入口付近の噴水の近くで、出てきたお客様、そして、入っていくお客様の様子をチェック。


やっぱり、うれしい一言は、


「おいしかったね~」 「あれだけ食べて安かったね」


気になったのは、やはり、回転寿司を嫌う人も多いということ。


私が回転寿司を始めた理由は、子供を含めたご家族で、気軽に魚を食べてほしかったこと。


そして、魚ばなれする最近の子供たちに、美味しい魚文化を知ってほしかったから。


子供が、「ここいこうよ」


ご両親「回転寿司やん。回ってるから、違う店見てみよう」って悲


子供は、曇りなきまなこで物事が見えるんだぞ(私の都合いい風にとらえる)


とやっぱり、回転寿司だと、ちょっとね~ って思う方々もやはりいる。


そこで、私が思ったのは、「回転寿司とはいわせない、鮮度・味・接客・技」、これを何とかお客様に


分かって頂けるようにしないと 思いましたね。


今、ちまたで流行っている、俺のフレンチ、俺のイタリアン、そして、俺の割烹って出てきたけど、


日本のグルメ回転寿司はすでに、トータル、この俺の割烹レベルに達している店舗って


結構あるような気がする。コストパフォーマンスから考えて。原価率40~60なんて当たり前の世界だからね。あくまでの私の意見ですが。弊社はまだまだやけど・・・・。(笑) いつかは・・・・。


だから、100円寿司ではない、地元の回転寿司に皆さまも言ってみて下さい。


知らない地魚が一杯あるお店さんも一杯ありますよ!


っと、そんなことを考えながら、春の陽気の中で、座り続ける私。


両日、天気にも恵まれ、たくさんのお客様に来ていただきました。


ありがとうございます。


しかし、駿河湾名物、深海トロールが、風が強い日が多すぎて、漁獲高がめちゃ少ない~


一杯もっとおいしい、漁師の至宝、地魚出したいのに・・・。


自然にはかてないね。(笑)


お勧め


トウジン・ヒウチダイ・ハシキンメダイ・ニギス・ベニテグリ・アカラサ・ひげなが海老・ツノナガチヒロ海老・

そして、あぶらぼうず!