シンガポールから帰国
昨日シンガポールから帰国。
前とは違い、ある程度、すべて順調に開店できそうだ。
ただ、魚の流通に関しては、やはり、提携先のTOYOさんの営業が、日本語は話できるけど、なかなか魚の話ができないことに、仕事の取りこぼしが多いように思う。もちろん、TOYOさんの顧問である私も悪いのだが・・・・。
ってことで、今回、各お客様を回る。
そして、ちょっと今週、お魚でご迷惑をおかけしてしまった、
シンガポールなだ万さんへご挨拶に。
日本が誇る、和料亭トップともいえる、なだ万さんにお魚を使って頂いていることは
素直にうれしいし、そのブランドにふさわしい、最高鮮度の魚を我々は用意しないといけない。
気合いいれて日本から輸出せねば。
しかし、かなりの勢いで、日本の外食が来ている。もう、あっちもこっちも、そして知り合いばっかり笑
さて、シンガポール外食戦争の幕開けだ。
10年前以上からある既存店、そして、新鋭店舗、それらが、本当にシンガポールで生き残れるか・・・・。
すべては、お客様の支持を得れるかどうかだ。
魚とともに。ヘンリーブロス。
今日は日本で今から、シンガポールでの今後の店舗戦略を兼ねた打合せ食事をある方と。
いってきまーす!