駿河サバ AT 沼津 | 魚大好き 江嶋力のブログ

駿河サバ AT 沼津

今日は、沼津我入道漁協組合と沼津魚市場さんとの打合せがあり


沼津へ。


このたびは、静岡県庁の方々など、駿河サバブランド計画の件で


お会いしたいという素敵なオファーを頂き、


弊社、朝獲地魚 回転寿司 活けいけ丸へ全員で9名ぐらいで寿司を食いに。


昼時、そして夏休みということもあり


予約はできない店なので、もちろん


県のえらいさんも一緒に並んで頂く。すみませんでした。


漁師さんもみんな


「美味しいね」と。


ありがとうございます。お世辞でもうれしいです。笑


ってことで、満席の店内を見回すと


あら


太陽の会のメンバー 松田社長が来てくれていた


同じ年で、山陰と東京で、山陰の魚介類を使った炉端焼きなど


数十店舗経営している、敏腕社長


あいさつにいって


「駿河サバが出来上がったら。全店舗でフェア協力お願いします」


と早速宣伝。


そんなこんなで、夜は、駿河サバテスト漁に出漁。


うーん、変なうねる波。高いとかじゃあなくて、なんかうねるって感じ。


いつもは船酔いなんてしないが、今回は少々気分が悪くなった。


漁師に聞くと


「この波は、一番酔う波だね~」っていってた。


なんというか、高くはないんだが、左右上下にゆっくりと揺れるんだよね。


うーん、昨日、沼津で飲み過ぎて、その二日酔いの延長で気分が悪いだけだったのか笑


っと、沼津漁港から漁船で40分ぐらい走ったところで、


漁開始。


やっぱ釣れるんだよな~


70歳の老人とは言わせない、漁師。


森田さん


森田さんと行くと、釣れないことがないんだよな~。


と、

ムツ・サビタチ・駿河サバ(ごまさば)・イズカサゴ・カサゴ・アジがさくっと連れて


午後11時に沼津へ帰港。


生きたまま、活魚水槽でサバを運んだが


やっぱ海水が高いこともあり


元気がないな~。


ってことで


漁港で、すぐさま血抜き神経〆。


やっぱ旨い。最高のサバだ。



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㈱かばはうす 松田社長

相変わらず、昼間は紳士だ!笑

いやいつも。


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