売上高の質 | 魚大好き 江嶋力のブログ

売上高の質

店舗で大切なこと


売り上げ高には2種類あると思うだな。


始発型ベース売上高

開店するときに作ったもの

①店舗立地

②業態

③サービス


後発型取込売上高

①創意工夫

②新しい仕掛(料理、イベント等々

③サービスの向上


まあいろいろとあるとは思うのだが


最近大事なと思うことは


当初のままで運営していることで得られる売上高


と、そこから何かを施して考えて得られる売上高


③のサービスは、共通するものの、人が運営しているかぎり、サービスの向上や変化は

非常に運営にとって大事だろう。


今、自分も含めて弊社に思うことは、この後発型取込売上高に対する考え方をもっと


ポジティブにそして行動できるようにしたいなって思う。


始発型を継続することは、どの店舗もやっている努力であって、この過当競争の中で


生き残るにはちょっと難しい。もちろん継続ということもかなりの努力はいるが・・・


時代があまりにも過酷すぎるので嘆いてもしょうがない。


よく、給与前だからとか 雨だからとか

(正月とお盆と大自然災害は除く)


もちろんそんな自然環境に影響されることも多少はあり得るが


はっきり


繁盛店は


関係ない。


まあ、ネズミが150匹ぐらい出て、もうあり得ないぐらい走り回って、もうそら


どうしようもなくて、お客さんが入りませんでしたってのは理解ができるが笑




そう素直に思う。


できる店がある以上、私も含めて愚痴になるなって。


そんなことが当たり前に全社員がポジティブ&攻撃的に考えられるように完璧になれば


かなり強い組織になるだろう。