売上高の質
店舗で大切なこと
売り上げ高には2種類あると思うだな。
始発型ベース売上高
開店するときに作ったもの
①店舗立地
②業態
③サービス
後発型取込売上高
①創意工夫
②新しい仕掛(料理、イベント等々
③サービスの向上
まあいろいろとあるとは思うのだが
最近大事なと思うことは
当初のままで運営していることで得られる売上高
と、そこから何かを施して考えて得られる売上高
③のサービスは、共通するものの、人が運営しているかぎり、サービスの向上や変化は
非常に運営にとって大事だろう。
今、自分も含めて弊社に思うことは、この後発型取込売上高に対する考え方をもっと
ポジティブにそして行動できるようにしたいなって思う。
始発型を継続することは、どの店舗もやっている努力であって、この過当競争の中で
生き残るにはちょっと難しい。もちろん継続ということもかなりの努力はいるが・・・
時代があまりにも過酷すぎるので嘆いてもしょうがない。
よく、給与前だからとか 雨だからとか
(正月とお盆と大自然災害は除く)
もちろんそんな自然環境に影響されることも多少はあり得るが
はっきり
繁盛店は
関係ない。
まあ、ネズミが150匹ぐらい出て、もうあり得ないぐらい走り回って、もうそら
どうしようもなくて、お客さんが入りませんでしたってのは理解ができるが笑
そう素直に思う。
できる店がある以上、私も含めて愚痴になるなって。
そんなことが当たり前に全社員がポジティブ&攻撃的に考えられるように完璧になれば
かなり強い組織になるだろう。