輸入魚介類・国内鮮魚・冷凍品のきなみ価格高騰へ
今日は、日本の各漁港の魚の価格、そして海外からの輸入冷凍品の魚介類の価格を整理していたのだ5年前に比べて、のきなみ価格が高騰してる。
他の食材は全くわからんけど笑
特に、もうテレビでも有名なうなぎ
そして、甲殻類全般は、20パーセントぐらいは確実に高騰しているな。
景気が悪くて所得もさがっているのに、魚は高騰
原因は、
①売れないから獲りに行かないことにより、不景気でも魚が余っているわけではない。
だから、漁師も漁に出る日数を減らしている。その連鎖により、収入が減り後継者も
見つからず、負のスパイラルへ突入
②海外生産地(ブラックタイガーをはじめとする海老類、イカ・タコ)の人件費が高騰で
円高にも関わらず輸入魚介類が高い
通常これだけの円高であれば、輸入する雑貨品などに代表されるように安くなるんだが・・・
③アジアをはじめ、世界のいろんな国が魚を食べ始めた。
④タイ・アジ・カンパチ・ハマチ・スズキなどの大半が養殖魚だが、えさとなる原料が高騰し
養殖魚自体の価格が上昇
10年後を考えると、上記何一つ問題解決されるような気がしない。
今後も所得は減るが、魚貝類は高騰する一方。
まじできちんと考えないと、魚介を扱う店舗なんてできないだろうな。
おー怖。
先日テレビで、現在の小さな子供を持つ母親が、なぜ魚をあんまり買わないかという質問に
①骨があって子供がたべずらい
→これはもう怠慢なだけだが笑
②さばけない
→どんな主婦やねん笑
③一番多い理由は、魚関連商品自体が鳥豚牛に比べて高いから
といっていた。すでにスーパーもぎりぎりの価格でうっているわけで
まじで将来、魚自体が全部高級になってまうやろう。
弊社にとっては、警鐘だ。