沼津漁港 水揚げ 駿河サバ | 魚大好き 江嶋力のブログ

沼津漁港 水揚げ 駿河サバ

沼津~東京に帰郷。


今日は、沼津我入道漁協協同組合 理事長をはじめ、各理事、そして、漁師さんたちと


最終のミーティング


美味しいサバを食べて頂くためには、釣りあげた後、漁船内で、サバちゃんがストレスなく泳ぎまくる


ための特殊水槽


そして、沼津港に帰港したらしたで


出荷するまで、ストレス削減のため、これまた水流つき特殊水槽


これらが、ハードな部分で必ずいるわけだが・・・。


なんせ、高い。


特別に設計して作るわけだからそら余計に。


ってことで、今回、テスト操業が始まるので


選ばれた3人の漁師さんの船に、この水槽を設置し、サバが死なないよう、ストレスを感じないよう


漁港まで持って帰れるようにする。


しかし、日々命がけで漁をして生計をたてている漁師さん達と


話できることは、私としてもすばらしい経験だ。


一番感動したことは


みなさんが、「漁師が次の時代も存続できるように、今我々が人一倍苦労しないといけない」と


いっていた言葉だ。


そう、普通にやっていても、もう売れない。過疎化が進み、廃業せざる得ないのが今の日本のすべての


マーケットにいえること。


そして、このような、日本の世界に誇るべき文化である、水産部門が少しでも明るい未来があるように


弊社全グループとして、一緒に仕事させてもらうことは、心からうしれく誇りに思う。


まあ、成功させないといけないわけだが。


目標は、すし屋にいるお客さんの7割が


「駿河サバ」を知っているという状況を、全国で造り上げることだ。


8月7日、真夏の駿河湾に、農林水産省・経済産業省の認定を正式に受けた事業として


初のテスト漁に、旅立つ。


台風がこなければ。