駿河サバ取材!徳間書店さんの食楽にて!
今日はなんとなんと、魚の世界の大御所が勢ぞろいだ。
企画をしてくれたのは、釣り具の大御所、世界のダイワさん(現グローブライド)の釣り師、大川さんと吉川さん。釣り番組、釣りバトルなどは、ほぼこのおふた方が携わることになる。
今回の企画は、食楽という雑誌の取材
幻のサバを食す!仮題名だよ
こんな感じの企画で、釣りから〆て料理まで
そして、今回のゲストはなんとなんと
水産庁、上田さん
ライター、カーツ佐藤さん
上田さんといえば今、テレビでも雑誌でもよく出ている人
そうそして、私が、山陰の流通を作れたのは、上田さんが、当時4~5年前、水産庁資源管理官として、山陰に赴任していたとき(現在は、霞が関の水産庁本部にいる)。
初めて見たとき
「この人、ほんま水産庁の人かいな」って思うほど、豪快な人。笑
そして、この駿河サバ企画(農林水産省・経済産業省 農商工連携事業認定)で、サバの〆方を教えてもらうと思っていたから、この偶然の出会いにびっくり!
ほんでほんで、カーツ佐藤さんは、沼津83番地(回転寿司活けいけ丸がある、シーラカンス水族館がある)の取材でもお世話になった方。
そうこの企画はそんな方々ではじまったのだ!
さあ、出航。
しかし、ありえない西風に
我入道漁協 敏腕漁師 森田さん
「この天気でもいくのかね?」と心配そうに
「もちろんです!」
漁師が中止をしたほうがいいというぐらいで、ありえない、南西の風。駿河湾ではこの風が吹くと漁にならない。
揺れる揺れる。
波がかかって皆びちょびちょ。
が部類の魚好き集まっているのだから、なんのその。
秘密の居着きゴマサバがいる、漁場へ到着
午後1時に沼津港出て、漁場に着いたのは、午後2時半
早速、撮影を兼ねて、漁開始!
あれだけの悪天候の中ではあったが、さすがは、プロの集団
お目あての駿河サバ(600g~900gの大型)をはじめ、天然ヒラメ、むつ、体長30センチ以上ある大型アジをゲット!
夜8時までがんばる。もちろんこの間、すさまじい風。
無事帰港。
そして、駿河サバの真髄である、鮮度保持には欠かせない、活〆を上田さんに教えてもらう。
すげえ。
とその後、皆で酒と一緒に魚を語らい、就寝!
徳間書店さん、カーツ佐藤さん、ダイワの大川さん、吉川さん
そして、水産庁上田さん
そして、我入道漁協の皆様
ありがとうございました!
奥で釣っているダイワの大川さん
後姿は、敏腕漁師70歳の森田さん
今回は、息子さんとお孫さんの漁師も
左側のメガネをかけた人が、ダイワの吉川さん
目と目の間にある、光を感じる器官にとがった
カギを入れ、こわし
その後背骨を切らず、鰓の上に包丁を入れ
氷水ではない海水で約5分血抜き
血抜きした後、壊した眉間から、特殊な針金を
脊髄に入れ、しっぽまで貫通させる。
死後硬直を遅らせる
神業、神経抜きだ。
駿河サバにはかかせない、〆方。
帰港後、話をしながら、回転寿司活けいけ丸にて
釣りたての駿河さばを食べる!
見て、この透明度。
駿河さばは、透き通った身で、歯ごたえがあり、そして
程よい脂がのっているんだ。
そう、生の刺身で食べられる!
極旨い~。
早く、流通させて、この驚きの旨さを皆様に味わってほしい。
まじで、旨い。