シンガポール語録
火曜日朝シンガポールに到着後
なんやらかんやら、すぐに一日が終わる
□シンガポールヘンリーブロスの決算書サインと決算書を英語で読めるように、会計の先生に
教えを請う
□明治屋シンガポール内での回転寿司の厨房設計及び基礎工事はじまる
□毎日、銀座黒尊シンガポールにいるが、本当にいろんなお客様に来て下さり
外テラスから見ていると、心底うれしい。お客様の笑顔を見たいと、宗教のようにいう外食界はどうかと
思うが、お客さんが喜び、そして社員も忙しいながらプロとして、必死に働いている姿の融合は
経営者にとって最高のシチュエーションだな。
□最近、やたら、シンガポールで紹介を受けるが、シンガポールをあたかも知っているように話すが
私にとっては、全く無意味な情報が多い。実際に役に立つ情報とは、シンガポールで自分で住んで
やっている人だけだ。
しかしうさんくさい、エージェント業日本人、多いな~。
会社の設立も華僑との付き合い方も、法律も、政府も、もう紹介してもらう必要なし笑
□シンガポールでの展開(IPO含む)を考えていると、最近レッドクリフの曲が頭に流れる
作曲者は、NHK朝ドラマ あぐり の曲で有名になった、岩代さん。
はじめて、あぐりの曲聞いたとき、すごい!この人はきっと有名になるって感じた。そう
私もピアノやシンセサイザーを弾くからね
□シンガポール銀座黒尊のアイスベットは、我ながら、すごい新鮮な多種の魚介類が並んでいるなと
感心する。長さ12.8メートル横幅80センチ、店内に存在する陳列魚の多さは、アジア一ちゃうかな~
席に座ったお客さんは、わざわざカウンター席まで魚を見に来てくれる!写真とったりして。
魚ちゃん達よかったな~
□シンガポールにもハトがいるんだが、色も動きも日本と同じだ
□毎日飲み過ぎて、鼻が赤くなる シュサという病気になっている
□シンガポール内での違法雇用行為摘発が強化されてとてもうれしい。簡単にいうと、シンガポールでは
シンガポール人以外は、非常にビザがおりにくい。その上、賃金が安い、他のアジア人を雇うとなると
このシンガポール人を雇って、枠をもらうか、技能労働者ビザでやとうしかないのだ。が、この後者は、
最低賃金というものがあって、通常のビザで雇うよりも経営者にはかなりの負担になるのだ。そこで、
汚い経営者は、一度、その最低賃金を払い、なんと従業員から、手渡しでバックさせるのだ。一方
従業員は、バックスする前の総額の中から、税金を払う。そこまでしても働く理由は、自国よりももちろん
給与がいいし、働くところがないぐらいだから、どうしても、バックしてまで働くのだ。政府というと、満額の
中から従業員が税金を払うので、この実態は、つかめないという仕組み。うちの店舗の周りも、結構
高い確率で、これをやっている店が多い。実際、他の店舗の従業員から、この話も聞くし。
おい、汚い経営者ども、とっととつかまりやがれ!せいせい堂々と商売しろってんだ~
シンガポール政府の皆さま、もっと厳しく取り締まって下さいね。他のアジアの人の人権のためにも。
でも、全部摘発されたら、シンガポールの飲食店は、半分以下になるな笑
□パスタやうどん、そば、ピザなど、原価も安く、扱いやすく、腐りもしない、いわえる業界用語で、粉もの
ビジネスで考えたら、そら、手を出したいけど、魚への愛を考えると、手を出せない自分がいる笑
スパキングっていうパスタ屋の展開がはじめたりして
□シンガポールで、日本式ギョウザは必ず当たる。
だって、シンガポール人が日本に来た時、ギャグで、王将連れていくと、
本気でうまいっていうからな。元々は、中国人の食べ物だけど、日本の餃子は、日本人ように進化したからな。
□カジノで負けた。ずっと勝ってたのに。シンガポールステイの時の私の経費分は、いつも稼いでいたのだが。
これを機に、馬鹿な博打人にならんようやめよっと
□シンガポールの鳥はなぜ美味しいか?養殖場の話を聞いて、納得。理由はって、ブログでは書けない
ある意味怖くて
□最近中国人といるとほっとする自分がいる。不思議だ
□日本のサービス精神は、世界に誇るべきもんで、特に外食のそれは、世界でも圧倒的に抜きん出ている
□シングリッシュ 笑
□秋に出すかもしれない、料亭、おそらく来週、確約か~ どうなるんだろうか。
□最近、学生時代やっていたアメリカンフットボール関連の人脈に助けられることが多い。是非、自分の息子も
ぷらぷらした学生生活をせず、やってほしいもんだ。その前に結婚?・・・・。電撃報告がじきにあります笑
□魚大好きアレックス(外見は猫で、中身は犬)日本で元気かな~。帰国したら一緒にお風呂入らないと。
□今回のシンガポールでは、これまで出逢ってきて素敵な方々にぜひ、弊社に来てほしくて、ラブレター
一杯出しています。
□シンガポールで泊まるなら、コストとクオリティーを両方いいのは、ウォーターフロントホテルです!
ANAの搭乗員御用たつ。なんで知ってるかって、いつもロビーで一杯見るから。そして、死後である
昔、スッチー好きだったから
□肉食べたい。
□シンガポール一美味しいといわれる、矢沢ミートさんが、新しいお店、ステーキ&ハンバーグMASAを
近所に開店!相変わらず、店作りうまいな~って感心。ステーキもめちゃうま
□明治屋シンガポールGM 名越さん(日本明治屋常務)と飲むと、あり得ない日本酒を飲んでしまう。笑
この方がいなかったら、回転寿司を明治屋内でやることはなかっただろうな。63歳だけど、見た目、
50歳! 仕事ができる人は、見た目も若くなるんだろうな。
□今から、お客さんとお食事(魚以外で)笑