マグロと鮮魚のバランス
昨年度秋から、回転寿司業態に参入したが、約9年間魚についていろいろ勉強してきたが
あらためて、日本人のマグロ好きは、特別なステージにあると痛感。
みなとても興味がある食材だから、そら、もうマグロにも舌が肥えている。
朝獲れ地魚回転寿司 活けいけ丸では、沼津漁港で朝獲れた地魚達を、朝早く出勤した板前さんが
素早く寿司ネタにさばく
そして、血合いや筋を取り除き、マグロの柵とりもする。
平均客単価 1550円。
平日3時以降、お任せ12カンで日替わりお椀がついて、830円のセットもあるので、
客単価にばらつきはあるのだが。
そして、絶対お客様が注文するのが
ホンマグロ中トロ、大トロ。
他にバチマグロやキハダマグロ、ビンチョウマグロもあるが
このホンマグロの人気はすさまじい。
そして、原価率もほぼ100パーセントに近い、まさに広告費計上すべき商品だよ。
大トロ2貫で451円(都内メガチェーンでは、一貫398円かな~)
中トロ2貫で367円
いや~
苦しいけど、これ手を抜くと瞬時にOUT
ある回転寿司王がいっていた
「赤字でもマグロを売り続けること、これが回転寿司の成功の秘訣だ」
笑
ってことでおかげさまで、土曜日や日曜日、祝日は、平均600~700人のお客様にご来店いただいております。
ちりも積もれば、なんとか って商売ですね、回転寿司って。
2月も好調。
3月4月は春休み。えらいこっちゃになりそうだ。
がんばってお金ためて、伊豆半島の付け根あたりに、3店舗出店するぞ!その後は、山梨県そして長野県。