漁師×料理人×駿河湾沼津 あうぼうず赤坂店!
2月1日に、あぶらぼうず赤坂店は
駿河湾の魚介類を扱う店に変身します!
私が、漁港直送を始めたころは、正直、こういった店が少かったんだが、今や
こういった産地直送の店も増えに増えたってことで
お客様にもっと分かりやすく、そして、もっとニッチにしたくて、
各店舗を、各漁港それぞれで表現していくことにしました。
その第一弾が、題名の赤坂店ってわけです!
駿河湾は、日本で第二位の豊富な魚種が住んでいます。約1200種とも1300種とも言われています。
そして、日本一深い湾でもあります。最高の深いところで2500メートル
だから、まだまだ知られざる海の生物がたくさんいるんですよね。
ちなみに、有名な桜エビなんてのは、実は駿河湾でしか漁獲されないんですよ!
ちなみに、弊社直営店、沼津朝どれ地魚回転寿司 活けいけ丸の店舗内水槽には
こんな駿河湾特有のお魚が一杯泳いでるし
食べれます!
今回、東京店舗から社員も沼津に来て、
実際、セリ場で駿河湾の地魚を見て、メニューの考案!
しかし、今日は魚がすくなかったな~。
でも名物、キンメダイは、少量だけど真っ赤で旨そうだった。
手前の石みたいなやつは、
ヤマトカラッパっていう珍しい、深海カニ
悠々と泳ぐ、深海にすむ
ハシキンメダイ(沼津漁師の間では、ゴソと呼ばれる)
非常においしい白身。
多分、飲食店で泳ぐ姿見れるのは
活けいけ丸 沼津本店のみだと思う。
本当にきれいですよ。
いや~もっと水槽おいて、魚達泳がしたいな。
壁際全部水槽にしっかな~。笑