駿河さば 最終局面
今年、初めから、ブランドサバを造るということで
沼津魚市場と佐政水産協力の元
我入道漁協と弊社の共同開発を行ってきた。
元々巻き網船で獲るゴマサバを、プロの漁師が、一匹一匹、釣りあげ
特殊水槽により、沼津港まで、運搬し、陸上特殊水槽により
ゴマサバを生かす。
そして、出荷する時に、血抜きをする。
これにより、生の刺身で食べれるブランドサバ「駿河サバ」が誕生する。
と、ぱっと書くと簡単だが、この一年、本当に勉強・調査・研究で、実は私は
かなり奔走してきた。シンガポール進出よりも手がかかってかも 笑
そして、何度となく漁船に乗り、ゴマサバの漁場も開発してきた。
根付・居着ゴマサバを求めて。
サバは、通常、大きく回遊する魚だが、ある特殊な地形と海流、そして、水温、えさの豊富さと
いうまれにみる条件がそろえば、その場所に、居着くわけだ。
つまり、えさが豊富だから、脂も多く、美味しいサバに育つということ。
このゴマサバを、ブランドサバとして、漁獲する。
実は、この漁場を探すのが、大変なんだな。日本近海だからといって、
すべての海の情報が網羅されているわけではない。
そこは、海を知る漁師の感と腕に頼るしかないのだ。
ってことで、いくつか、発見しちゃいました。ラッキー!
そして、あまり知られていないが、
農商工連携という、政府機関に、このプロジェクトの計画を応援してもらうために
事業認定という作業を進めてきた。
いわえる、地域農林水産物の需要拡大をもちろん、政府自体が、全国に対して、推進しているわけだが
その一つとして、簡単にいうと「がんばりなさい、応援します」という認定を受けるということかな?
ってことで、西武信用金庫さん、そして、プロの中小企業診断士の強力なサポートを受け
この一年やってきた。
そして、来年1月の最終プレゼン後、このブランドサバ事業の認定の合否が分かる。
ここまできたら、後は、この日を待つだけ。
さあ、漁師の想いと私の思いを、天は見てくれているだろうか?
頼みます!
ああ、受験以来だな~。このドキドキ感。
はばたけ、新ブランド 駿河湾産 活〆駿河サバ。
そして、アジアにいこうな。一緒に。