我入道漁協組合へGO
今日は、朝10時から、沼津魚市場すぐ近くにある、我入道漁協へGO
佐政水産 佐藤専務と、なんと、沼津魚市場 社長も同席
いってみると、組合長と話するだけと思いきや、
なんと、漁が休みにも関わらず、たくさんの漁師さんが、会議室にきてくれていた。
感激!!!。
早速、今後の、「仮称 駿河サバ」のブランド化と漁獲法について打合せだ。
いろんな漁の話が聞けるというか、勉強になる。
魚を話って、なんでこんなに面白いだろうか?
ゴマサバとマサバの違いについて、聞くと
やはり、ゴマサバのほうが、鮮度落ちが早いと、漁師全員がいっていた。
が、科学的根拠がまだない。
鮮度を図る上で、絶対ではないが、K値というものがある。
これは、研究せねば。静岡水産試験場、水産庁様、お力添えお願いします!
あと、大学教授の力もいるな~。
って、感じで、無事ミーティングを終え、
沼津魚市場漁港周辺を、ちょっと観察する。
しかし、83番地プロジェクト、大きな建物ができてきたなー~。笑
あ~、早く回転寿司やりたい。