シンガポール 2 チキンライス!
初日以来あまりにも、忙しすぎて、ブログが書けなかった。
今回、経験したことを、随時後からUPするつもり~。
時系列にはならないけど・・・。
チキンライス!
シンガポールではおなじみの料理。
私は一番、これが好きだ!
めっちゃくちゃ旨いぞ。
日本でチキンライスというと
あのオムライスの中に入っている、ケチャップチャーハンみたいなものを指すが、
シンガポールでいう チキンライスは別物。
絶妙に柔らかく、蒸された、鶏に、地元のうっすらとした、にんにくベースのソースが、
かけてある。
それを、地元の醤油(日本の醤油より、酸っぱくて、そしてどろっとしていて、甘い。バルサミコソースに
似ている感じかな~)
に漬けて、食べる。一緒に、必ずライス(パラパラライス)が付いてくるので
それと食べるのだが、本当にやめれない。
一緒についてくるライス
ここのは、いつも三角でやってくる。
店の名前は
ブントンキ?
本当に、鶏皮がつるっとしていて
身も柔らかい。
決して、ぱさぱさではない。