今日は、日本の魚好きが、あぶらぼうずへ? | 魚大好き 江嶋力のブログ

今日は、日本の魚好きが、あぶらぼうずへ?

今日は、私の魚の師匠、「ぼうずこんにゃく」さんの周りに集まる、魚好きが、新年会をするということで、あぶらぼうず高輪店を貸し切りにした。


もちろん、師匠がしたいといえば、そうする(笑)


もともと、独立して、産直に100%切り替えたとき、送られてくる、納品書に書かれている魚の方言名、魚そのもののが何か分からず、百科事典や、サイトで調べているとき、「ぼうずこんにゃくの魚図鑑」たるものに、出会い、


メールを送り、一度お会いしたいと、会ったのが、5年前。それ以来、全国各地の漁港に、連れて行ってもらい、魚の勉強を一杯させてもらった。


中目黒ぼうずこんにゃくは、実は、ここから来ている。ぼうずこんにゃく自体、実際存在する標準和名の魚。

おもしろいな~と。


そのころ、魚ブームに火がつき始めたころで、「漁火」「漁師なんとか・・・」とかいろんな名前が出てくることが予想されたので、群を抜いて、面白い、名前を店名にしたいと思っていた。それが


「ぼうずこんにゃく」。


日本中の魚 好きが、今、この「ぼうずこんにゃく」という師匠のもとに集まってきている。


「ぼうずこんにゃく」師匠は、現在、島根県の水産アドバイザーや、他にも執筆をいくつも手がけ、また、今年、魚の本も3冊出すぐらい、すごい人だ。


もちろん学者とは違うが、知識はほぼそれぐらいあり、ましてや、食という観点から魚を語らせたら、おそらく日本一だろうと私は思う。


今後、江嶋屋どっとねっとでも、リンクを張らせてもらい、魚のさばき方、料理法などは、ここのサイトに直結させるつもりだ。


しかし、すごい人の量だ。水産庁、学者、漁師さん等々、港区で一番魚関係者が集まったのでは・・・。



魚大好き 江嶋力のブログ 沼津 菊貞の菊地さんから届いた塩かつお

魚大好き 江嶋力のブログ カツオ丸一匹、塩につけたもの。身全体が生ハムみたいにうまい

                           お茶漬けとかに最高だろう

魚大好き 江嶋力のブログアブラツノザメの卵。

魚大好き 江嶋力のブログ 手前が私

魚大好き 江嶋力のブログ 私と、左が、弊社伊場取締役

魚大好き 江嶋力のブログ 大きく後姿が映る、「ぼうずこんにゃく師匠」

魚大好き 江嶋力のブログ 水産庁 上田さん。役人ぽくない(笑) 魚の締め方や、メバル釣りにかけては、日本一。あと、日本の魚を守る人。良く気が合います。