朝獲れ・地魚・漁師 回転 ちらか寿司
今日は、今週、やることになった、回転すしのことを考えた。もうすでに、成熟している回転すしマーケット。
が、すしは日本の文化といわんばかりに、この不景気でも、前年比越えの会社、店舗が存在するのも確か。
うーん。どうやれば、もうかるかな~、いや、お客様に喜んでもらえるかな~と
一日資料や、知り合いに電話などしまくる。
全部とはいわないが、正直、今の回転すしって、半分ぐらいの魚介類が冷凍もんだから、いつもいう、でっかいすしチェーンと戦っても、バイイングパワーで負けるしな。
やっぱ、いつも通り、お家芸(まだまだそこまで呼べる芸でもないですが)である、地魚産直狙いかな。
そういえば、3年前、中目黒に漁師炉辺ぼうずこんにゃくを出したとき、これでもかというぐらい地魚を
並べたら、私以外、お客さんにおたっきーな魚の説明もできないし、
ひとこと
「何を食べていいのかわからない」といわれ、1月ということもあり 寒ぶりがでまくったという苦い経験がある。
私にしてみたら、シモフリフエダイ、ウチワエビ、国産アカザエビ、等々カウンター一杯ならべたのに・・・。
そう、これは自己満足でしかなかった?
ようは、いい食材をいくら用意しても、いくらいいデザイナーがいても、訴求できないと意味ないんです。
舌はもちろん、五感すべてで、お客さんに楽しんでもらわないとあかんのです。
とまあ、自問自答を繰り返しながら、ある程度戦略は浮かんだ。いくぞ~、回転すし。将来的には、日本は
家賃も高いし、アジアにいこうかな。今日から、いろんな回転すしを一から勉強するため、一度はしたが
一杯成功店にいこ。
友達社員からの回転すし 店舗名 案一覧(キャッチコピーなし)
力寿司 やるき寿司(どっかで聞いたような) 富士丸 いってまえ寿司 やってまえ寿司 ちょこっと寿司
すしげりおん(秋葉界隈のみか) やまと寿司(宇宙戦艦やまとが好きだから) 、しばき寿司
くってけ寿司 おらおら寿司 ・・・。いまいちや~
誰かもし、いいな名前あったら教えてください。金五〇〇〇〇円差し上げます。ほんとです。
あと、沼津菊池さんに教えてもらった、ヒラソウダとハガツオの寿司を絶対出したい。