西武信用金庫さん主催の経営者セミナー
今日は、今度から、取引を始めさせてもらう、西武信用金庫さんのお招きで、恵比寿で開催される、経営者セミナーに参加。
講師に、六本木あぶらぼうずで、一緒に業務提携しているワイズの庄司さんが出演。
飲んでないときは、まじめだな~と、観察。
その後、パーティー。いろんな方と名刺交換。その中に、恵島という社長がいて、仕事もたまたま、飲食店への
お客様誘致ビジネスをやっているとのことで、私のところにあいさつに来てくれた。このごろ、飲食関係の会社さん
から、よく営業かけられるので、その類かと~。
「江嶋さんですよね?」私
「私も、恵島(えじま)っていうんです」恵島社長
「ええ、おもしろい読み方ですね~」私
「そうなんです。私、職業がら、飲食店関係のセミナーや展示会によくいくんですが、いつも、
江嶋さんと間違われるんです。そう、つまり、魚の江嶋さんと笑」
「そうですか~」と、少しうれしい私
と、ここから話が盛り上がらないはずがない。ROI社社長恵島さん、これからもよろしくです。
今日も何社さんから、魚の仕入れについての相談を受けた。が今、弊社には、営業マンが足りないのです。
だから、ペンディングです。ファックス一本で、魚の注文をもらい、店に納品するだけの、魚の業者と弊社では
やり方が違うので。酒屋さんや他の業者さんのように、魚という商品を、きっちり、料理デザイナーさんや、仕入担当者に
説明と営業ができないとだめなのです。そうしないと、飲食店同士のメニューの差別化もできません。
通年、養殖カンパチ・ブリ・シマアジ・マダイ、冷凍ホンホッコクアカエビ・スポットシュリンプ、サーモントラウトでは
、なかなか差別化は難しい。情報の氾濫によって、消費者は、今や、ものすごく、よく知っていますから。
その後、あのHYの安田社長(マネーの虎)が六本木店に遊びに来てくださっているということで、六本木へ向かう。
大学時代のアメフトチームの先輩や、釣り具のダイワさんなど、一杯来客してくれていた。
ありがとうございます。