漁港めぐり 宮城県 塩釜へGO | 魚大好き 江嶋力のブログ

漁港めぐり 宮城県 塩釜へGO

今日は、朝4時に、仙台を出発。塩釜へ。

佐政水産 佐藤さんの紹介で、㈱ダイイチ津田商店さんの津田社長に、漁港と魚の説明を受ける。

やはり、8月は、ここも魚がない。まあ全国的に、8月は、魚が少ない。


塩釜は、マグロが水揚げされることで有名。今日は、海外からの冷凍マグロはあるが、他はない。

セリ場にならぶのも、真いか・さんま・まとう鯛・チダイ小等々、市場の規模割には、本当に少ない。


その後、㈱ダイイチ津田商店さんの事務所へ

この会社と、佐藤専務の会社は、代々お付き合いがあるらしく、2社の話を聞いていると、歴史を感じる。


と、マグロの話へ。

ここ塩釜はマグロの産地。その中でも、「ひがしもの」と呼ばれる、秋から初冬にかけて、三陸沖で漁獲された


「めばちまぐろ」は、私も一度食べてみたい。水揚げされるめばちの中でも、組合で決めれた独自の基準を

クリアーしたものだけに、あたえらえる「ひがしものブランド」


食べたい、食べたいと騒ぐ私。10月に来ますので、ぜひお願いしますと、私。

その時、津田社長の母上様が、「ぜひぜひ、私の知り合いの旅館紹介するから、泊まりでおいで」


そう、ここは、あの日本で有数の絶景の美を誇る松島~。絶対いくで~ おかん(笑)


また、その時、「地場の酒とマグロは相性がいいよ、この日本酒なんで、ひがしものと飲んだら本当に合うよ」

と津田社長さん。そして手に取る私。


「よかったらもっていきな。冷やして飲んでね」→「はいありがとうございます」とわびさびなく喜びまくる私。ゲット。


その後、石巻へ向けて、きれいな絶景を見ながら、石巻へ。曇り雨、おいおい松島やでここは。残念。まあ

ええわ、10月に来るから。


㈱ダイイチ津田商店 津田社長、いろいろありがとうございました。




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