漁港めぐり 静岡県沼津へGO | 魚大好き 江嶋力のブログ

漁港めぐり 静岡県沼津へGO

昨日の午後11時に社員3人ほどが事務所に集まり、3時間ほど仕事したあと、沼津へ。

曇りの天気予報のはずが、星空が広がる。なんで、社員と夏の夜空やねんとおもいつつ、


あっというまに、沼津へ。沼津は、よく行く漁港なので、ついて車を止めて、長靴にはき替え、すぐ市場へ。

「久しぶり~」といろんな人が、人が声をかけてくれる。


「今日もまってるよ~」といろんな水産会社さん。そう、昨年、ある寿司屋チェーンが、沼津に近いため、

これまで築地市場の商流であったものを、すべて、沼津に変えた。伊豆半島のおいしい魚を、その日獲れた


魚を朝一番で、各店舗に届けたいと。約1年お手伝いした後、私は、退任しましたが、その後も商流はずっと続いている。その時は、市場であふれた魚等々、大人買いする癖があったから、今だにそのなごりがあるんだろう。



と、私が魚の出発点ともいえる人、そして、恩師とも呼べる仲買人・菊地さんのところへ。

先日テレビ撮影の時、菊地さんとやりとりしてから、初の対面。



午前3時というのに、すでに菊地さんの娘さんをはじめ社員さんが、丁寧に、魚達を箱に詰めこんでいる。

いつも漁港にいくと思うことだが、本当につらい仕事だと思う。こういう方々が全国の漁港にいるから、



東京でおいしい魚を店でだせるんだと、感謝の気持ちで一杯になる。


市場に魚を見たり、買ったりしているうちに、午前8時30分。荷造りを終えた菊地さん社員さんと、朝寿司へ。


仕事のあとの朝一番の寿司もまた格別。



魚大好き 江嶋力のブログ 140~170㎏の生の本マグロ

魚大好き 江嶋力のブログ 午前5時頃、セリ場に活気が出てくる

魚大好き 江嶋力のブログ 朝やけの富士さんに向かってポーズをとる私

魚大好き 江嶋力のブログ 旦那さんが漁師である奥様が、水揚げされた駿河湾で最盛期の

                           生シラスを、セリにかけるために、小さいゴミなどを取り除きかごに

                           振り分けている。

魚大好き 江嶋力のブログ 恩師菊地さんと、孫娘さん

魚大好き 江嶋力のブログ マグロセリ場のドン。めっちゃええ人です。いつも

                            弊社のマグロ買い付けにアドバイスをくれる。

魚大好き 江嶋力のブログ 朝水揚げされた沼津名物、金目鯛。写真のフラッシュで

                            まさに目は、金色