人は宝物 | 魚大好き 江嶋力のブログ

人は宝物

今日は、朝から、星野リゾートグループの伊豆伊東にある温泉、「アンジン」さんへ沼津の水産会社さんと

いって参りました。これまでよりも、もっといいお刺身が出せるように、料理デザイナー(私は料理人さん


をこう呼びます)さんとミーティングです。現在の伊豆半島で獲れる魚種・状況などを説明しました。

季節のいい魚を泊まりに来たお客さんが、食べてくれる姿を思い浮かべると、私もうれしくなります。


伊東までは、海沿いが非常にきれいのに、あいにくの豪雨。

帰るころには、雨もやみ、ところどころ、晴れ間がのぞく。少し眠い。前の日飲みすぎなので。


帰路途中、昔からの友から電話。もちろん、車をワキにとめて。


「力今日夜あいている?」 堀江


「あいているよ」 私


「久々に夜飯くおうぜ」 堀江


「では、白金の俺の店で」 私


堀江は、私の大学時代のアメフトで同期が三井物産に就職して、その時、上智大学のアメフト出身の

彼と会い、東京で私もそのからみで友達になった。


彼は、その後、会社を辞め、私と一緒に会社を設立した。㈱江嶋屋の前進である、

「ヘンリーブロスエージェント」


なぜ今は㈱江嶋屋なのか? それは、漁港にいったりすると、「えっ」と結構聞き返されること

そして、将来高島屋さんみたいになれたらという思いで会社名変更しました。


彼とはそんなこんなで、もう結構な時を一緒に過ごしてきた。偶然にも、亡き私の兄が、行っていた

外資銀行に彼は今いる。不思議な縁。


縁は、必ず存在すると私は思う。そして、今私の周りにいる人々も、かならず必然的に出あっていると

思う。


今日は、今後の私の会社の動き等々、他ではあんまり相談できないことをたくさん聞いた。

そろそろ、私の会社も、彼の力が必要なステージに来たから つもり??


まあ、今日はこんな感じで、早めに家に帰って、「アンタッチャブル」見ながら寝てしまった。