就活の味方 平野真理子です
おはようございます。
我が家は、どちらかというと、朝食で和食が多いのですが、
「味噌汁」は、お豆腐と「ネギ」とか、お豆腐と「みつば」↓
というように、シンプルなものが多いです。
こういう薬味が、ここ数年好きで、
「みょうが」「紫蘇」など、欠かせない食材になっています。
大学生の頃は、どちらかというと、好んで食べなかったのになぁと、
ふとお味噌汁を手にして、そんなことを感じた朝でした。
さて、今日は、先日あるビジネスシーンを目の当たりにして、感じたことです
駅で、40代半ばでしょうか?ビジネスマンが電話をしていました。
相手はきっと部下でしょうか?
彼が電話の最後に、こういったんです。
「失礼な、電話をかけてきたのに、先に切るなんて」と。
この言葉に私、はっとしたんです。
最近、意識してなかったなぁ。無意識で出ていたらいいんだけど・・・と。
新入社員時の研修で、確かに教えてもらいました。
営業をする私たちは、電話でのマナーとして、こちらから電話をかけた場合、
かける相手(お客様)が切ってから切るのがマナーと教えてもらったんですよね。
お客様にお電話をする際は、そういった意識をしてきたつもりではありました。
つい先日も、セミナーの受付窓口を担当していて、
「セミナーのお申込みありがとうございました。確かに受付を致しました」という電話を
100社以上にかけていた私ですが、そういった際には、
相手(お客様)が切ってからを意識していたつもりでした。
ただ、このビジネスマンの一言をきっかけに
それ以降、お客様への電話だけでなく、上司との電話の際にさらに意識するようになりました。
電話のマナーは、かけた側は相手に
貴重な時間をいただいている認識を持ってくださいね。
しかも、それが目上の方ならなおさらです
(通常、友達や親しい間柄での電話の場合は、かけた方が先に切るというのが、
基本ではあるそうですが、目上の方やお客様である場合は、逆なんですよね)
これからみんなは、企業や社会人に電話をする必要が出てきます。
そんな際に、相手を思いやった行動ができるように、
今から、ぜひ電話をかける際に、意識をしていただければと思います!

我が家は、どちらかというと、朝食で和食が多いのですが、
「味噌汁」は、お豆腐と「ネギ」とか、お豆腐と「みつば」↓
というように、シンプルなものが多いです。

こういう薬味が、ここ数年好きで、
「みょうが」「紫蘇」など、欠かせない食材になっています。
大学生の頃は、どちらかというと、好んで食べなかったのになぁと、
ふとお味噌汁を手にして、そんなことを感じた朝でした。
さて、今日は、先日あるビジネスシーンを目の当たりにして、感じたことです

駅で、40代半ばでしょうか?ビジネスマンが電話をしていました。
相手はきっと部下でしょうか?
彼が電話の最後に、こういったんです。
「失礼な、電話をかけてきたのに、先に切るなんて」と。
この言葉に私、はっとしたんです。
最近、意識してなかったなぁ。無意識で出ていたらいいんだけど・・・と。
新入社員時の研修で、確かに教えてもらいました。
営業をする私たちは、電話でのマナーとして、こちらから電話をかけた場合、
かける相手(お客様)が切ってから切るのがマナーと教えてもらったんですよね。
お客様にお電話をする際は、そういった意識をしてきたつもりではありました。
つい先日も、セミナーの受付窓口を担当していて、
「セミナーのお申込みありがとうございました。確かに受付を致しました」という電話を
100社以上にかけていた私ですが、そういった際には、
相手(お客様)が切ってからを意識していたつもりでした。
ただ、このビジネスマンの一言をきっかけに
それ以降、お客様への電話だけでなく、上司との電話の際にさらに意識するようになりました。
電話のマナーは、かけた側は相手に
貴重な時間をいただいている認識を持ってくださいね。
しかも、それが目上の方ならなおさらです

(通常、友達や親しい間柄での電話の場合は、かけた方が先に切るというのが、
基本ではあるそうですが、目上の方やお客様である場合は、逆なんですよね)
これからみんなは、企業や社会人に電話をする必要が出てきます。
そんな際に、相手を思いやった行動ができるように、
今から、ぜひ電話をかける際に、意識をしていただければと思います!
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