就活の味方 平野真理子です こんにちは。
来週、司会や運営を担当するセミナーの打ち合わせのため、
午前中は、大学へ。
タイミングがよく、今日は学食でお昼ご飯をいただきました。
前から気になっていた「塩ねぎからあげ丼」にするか、
今日のおススメ定食だった「チーズ入りメンチかつ」にするか、
悩んだあげく、
やはり、期間限定の言葉に響き、
「ブラックペッパービーフ丼」に。
期間限定といっても、なんと3日間限定で、
これは今しか食べられない と思い、おいしくいただきました。
この値段(本日、お味噌汁つけて432円)で、
この味の温かいご飯が食べられるって、学生いいなぁと、
うらやましくなりました
ほんと、いいなぁ~☆
そんな私、今週1週間は、
来週火曜日に運営を担当するセミナーの準備を地道にしています。
細かい作業が苦手な私ですが、
そうはいっていられないので、
どうしたらいいか試行錯誤しながら、資料やメールなどに手をつけています。
時には、こんなものの作成も
この「とても魅力的カード」も
来週、しっかりと役割を果たしてくれる予定です!!
苦手なことに挑戦していると、
だんだんコツが掴めるようになったり、
「こうしたら、いいかも!」と新たなアイデアが思い浮かぶことが
たくさん出てきます。
とってもいいチャンスになっています。
あっ、これ、私できるようになってる って、
自分の「CAN」が増えるんですよね。
この「CAN増やし」、ぜひ、就活をこれから控える皆さんに、
今だからこそ、やって欲しいなぁって思うんです。
時間はかかるかもしれないけど、
本気で取り組めば、きっとずつ「CAN」につながるヒントが得られるはず!!
例えば、自分一人でやりきる「CAN」だけなく、こんなことも
私、ある「確認作業」をする際に、
最初は、一人ですべてやろうと思ってたけど、
でも、一言、人に「一緒に確認作業お願いできるかな?」って、依頼ができれば、
その細かな作業も、半分の時間で、しかも正確に終えることができることがわかったり。
しかも、その相手と会話が弾み、楽しい時間に大変身したり
こうした「CAN」が、就活における「自分を伝える」ことに
つながっていったりするんです。
まだまだ時間があるから、今やらなくてもいいや、って思っている方!!
時間がある今だから、できることなんですよ。
今のうちに、苦手なことに、真正面からぶつかってみませんか?
____________________________キャリア開発研究所 ホームページ 就サポ!
http://www.c-d-l.jp/
※就活セミナーや個人就活カウセリングなどのお申込もコチラから♪
Facebookページ 就サポ!(就職活動サポート)
http://www.facebook.com/hiranomariko#!/shukatsu.support
※就活セミナーなどのお申込もコチラから可能です♪
Facebook キャリアカウンセラー 平野真理子 http://www.facebook.com/hiranomariko#!/hiranomariko
Twitter キャリアカウンセラー 平野真理子
shuukatsunagoya (就活の味方☆平野真理子(名古屋))
___________________________