講師は、
ミソガールの 藤本 智子先生 です
「みその楽しさ、魅力を知っていただきたい」という、
全国で30人いるミゾガール 第一号の藤本先生
*なぜ「みそ」なのか…
*「みそ」に出会ったきっかけ
*前職のアパレル販売員、読者モデルをされていた頃のお話
若い女性の中には、身体に負担をかけるようなダイエットをしたり、
荒れた食生活、生活習慣の女性が多くいること
無理なダイエットや食生活が荒れていたことで、
肌が荒れてしまい、病院で処方されるステロイドもどんどん強いものに…
食生活、生活習慣の改善…
とにかく肌を治すためにと、意識が変わったことで色んな情報が入ってきた
産婦人科医の池川明先生、広島大学の渡邊淳光名誉教授に影響を受け、
「味噌」に目覚め、『ミソガールをやりたい!』 と立候補
各地でのイベントや味噌専門誌の発行、
海外に向けての活動と幅広く発信しています
みそまるの作り方の実演があったり…
味噌にまつわるクイズや、味噌の歴史、味噌の作り方などなど…
(クイズで正解した方には、なんと!!生みそのプレゼントが…)
最後に
藤本先生、青柳さんが作ってくださったみそまるで、
みんなでお味噌汁をいただきました
利きみそコーナーがあったりと、
とにかく味噌のすばらしさ、楽しさを実感しました
盛り沢山の内容で、大変勉強になりました
メンバーさんの中から、ミソガールが生まれる日も遠くないかも…
藤本先生、ありがとうございました