久々のM菜園


今年の夏は「ミョウガ」です


3月に種株を植え

↓ 4/24 茎が伸びてきた ↓
With a smile-ミョウガ1


↓ 4/28 葉っぱが出てきた↓

With a smile-ミョウガ2

↓ 5/27 葉っぱがもっさり ↓
With a smile-ミョウガ3

↓ 7/22 ついに収穫時期 ↓

With a smile-ミョウガ4

↓ ひっそりと花を咲かせてました ↓
With a smile-ミョウガ5

↓ 初収穫 ↓
With a smile-ミョウガ6

とっても美味しくいただきました!


さて「茗荷」の特色と栄養ですが


まずは特色である「香り」

ミョウガの香りの成分は、α-ピネンという精油成分です

眠気を覚醒したり、発汗を促し、呼吸血液の循環も良くし、消化を促進する働きもあります


「栄養」としてはビタミンB1、B2、C、カルシウム、カリウムが含まれています
血行促進や、発汗作用、さらに食欲増進腰痛高血圧肩こり神経痛などにも効果あり

またミョウガには、抗菌作用消臭作用があるといわれています

さらに生理痛生理不順の改善にも効果があるといわれています


夏の定番「ミョウガ」

大好きです (M)