日経新聞の記事です。
何の数字でしょう。
日本の100歳以上の人数です。
20年前は3078人でした。
最も大きな要因はたんぱく質の摂取量増加です。
人間総合科学大学保健医療学部長の柴田博教授は、高齢者でも一日に摂りたい栄養は
肉:60~80g
魚介類:80~100g
豆腐:1/3丁又は納豆1食
卵:1個
野菜:350g
海藻類:15g
と言っています。(D)
日経新聞の記事です。
何の数字でしょう。
日本の100歳以上の人数です。
20年前は3078人でした。
最も大きな要因はたんぱく質の摂取量増加です。
人間総合科学大学保健医療学部長の柴田博教授は、高齢者でも一日に摂りたい栄養は
肉:60~80g
魚介類:80~100g
豆腐:1/3丁又は納豆1食
卵:1個
野菜:350g
海藻類:15g
と言っています。(D)