お米、、、冷蔵庫に入れていますか?
我が家の米びつは、自動計量と言うのか、レバーを押すと1合、2合のお米が出る物です。
もちろん常温保存です。
そして、本体は洗えない
ずっと使っているので、替える事にしました。
いろいろ調べてみたら、お米は冷蔵庫の野菜室に入れた方が、美味しさが長持ちするらしく。
と言うことは、自動計量ではなくて、カップで測って、しかも野菜室に入るサイズじゃ無いとダメ
1ヶ月に5キロで、十分足りるぐらいなので、5キロ用の野菜室に入るサイズの、プラ米びつ?お米用容器を買いました。
これなら、洗いやすいし。
うちの冷蔵庫の野菜室は浅くて、サイズなかなかありませんでしたが。
もし、お米を出したり計ったりするのが不便なら、買いなおせるぐらいの値段なので(^^;;
一度使ってみます。
ほとんど白米、たまに雑穀米を炊くのですが、
、、
気分を変えたい時は、、、
人参と玉ねぎのみじん切りとコンソメを入れて炊いて、炊き上がりにバターを少し
ピラフ風(笑)
アメリカンビーフのステーキを乗せました。
一応、プライムビーフ
良い肉の場合は、一口大に切って、ホットプレートで各自焼きます。
私の責任にしたくないから(笑)
今回は、焼いてからアルミホイルで包んで、肉汁を落ち着かせ、、、ローストビーフ方式です。
ちょっと冷めるけど