ソリッドティップロッドでバスを釣った帰り道
某ザリガニポイントに寄ってきました
ここには沢山のザリガニがいると聞き少し前に子どもと来ましたが
子どもが入るには深さがあって危ないので断念しました
1人で来ている今はまさにチャンス
いい年したオッサンが川でザリガニを捕まえるのは少し恥ずかしいですが
手土産にザリガニを取って行きたいと思います
使う道具は網とバケツのみ
シンプルですねw
まだまだ採取の途中ですが
噂通り大量にザリガニが取れました
鮮度が落ちないよう急いで家に帰ります
こんなにザリガニを持って帰って食べると言ったら嫁にブチ切れられると思いきや
まさかの
ザリガニ美味しいよね
と超意外な反応でした
タダだし
いっぱいあるし
良くやったって
褒められました
持って帰ったザリガニは上半身をポキッて
良く洗います
野生のザリガニは本当に汚れだらけ
何度洗ってもゴミが出ます
ほどほどに洗ったら尻尾の先を千切ってワタを抜きます
ワタを抜いたら調理酒をいれて茹でます
茹で上がりましたら
いよいよ殻を剥きます
剥けました
すでに美味しそうです
塩付けて食べてみたら
やっぱり美味い
剥けた身の味付けは定番のザリチリにしました
ニンニク
生姜
刻みネギを炒めて
ザリガニを入れます
ケチャップ
鶏ガラ
調理酒
醤油ちょびっと
塩ちょびっと
胡椒ちょびっと
辛さの好みで豆板醤
これで完成
もうね美味しくないわけがない
あっという間に無くなりました
たまにはこういうのも良いもんですな