ゆずきのmy Pick
川で釣ったナマズ
じつは持って帰ってきました
たまには川魚を食べるのも良いかなぁと思った次第でありますw
まずは熱湯をかけます
するとヌメリが固まり簡単に除去できます
ちゃんとヌメリが取れると黒光りして
肌触りもキュッキュッとした感じになります
ここがナマズ調理の1番大事な所ですから手を抜いてはいけません
今回はヌメリがしつこかったので2回熱湯をかけて
それでもヌメリが残る所は直接鍋に入れて湯煎しました
ヌメリが完全に除去できたら3枚に切り分けます
ナマズはあまり骨が無いので捌きやすい
皮を剥いでさらに切り分けて塩と胡椒をふりまくります
ナマズ天丼が食べたかったので天ぷらにしましたが
天ぷら粉がなかったので
お好み焼き粉で代用しました
出来上がりました
ひとます味見
味は美味い
美味いのだが油ギトギト過ぎる
やはりお好み焼き粉では天ぷら粉の代用にならないのか?
うーん
それとも油の温度が足りなかったか?
わからん
味は若干鰻のような風味もしてかなり美味いのになぁ
次に調理する時は焼いてみよう