ご訪問ありがとうございます。
那覇市のフラワーアレンジメント教室 新垣(しんがき)明美です。
1月最後の日曜日。
地産地消をテーマとし、沖縄県産の花や野菜・肉・魚・加工品などを紹介するイベント「おきなわ花と食のフェスティバル」に行って来ました。
このイベントには、毎年行っています。
県内の花屋さんが腕を競うフラワーデザインコンテストや、県産の花の品評会もあるので、とても勉強になります。
フラワーデザインコンテストの受賞者の中には、私が知っている花屋さんが何人か・・・・。
皆さん、お仕事も大変なのに、花の可能性を追求し精進されているのですね。
私も「頑張らなくっちゃ。」と励まされます。
「花き品評会」のコーナーには、たくさんの花や観葉植物が並んでいました。
沖縄県は菊の栽培が盛んですが、特に小菊の出荷量は全国一だそうですよ。
その他にも、デンファレやオンシジウム、ヒマワリ、ストレリチアにヘリコニア、ジンジャーなどなど・・・。
私の好きなトルコギキョウのグリーンもありました。
「野菜品評会」のコーナーにはたくさんの県産野菜が。
テントの屋台からは美味しそうな匂いが漂っていました。
黒糖作りのテントでは、サトウキビの汁を絞り煮詰めていくところを実演していて、興味深かったです。
出来立ての黒糖水飴をいただきましたが、とっても美味しかったですよ。
アチコーコー(出来立てで熱い)の水飴でした。
その他にも、見どころ満載の「花食フェア」。
まだ行ったことがない方は、是非一度行ってみて下さいね。
最後までお読みいただきありがとうございます。
◇「和のフラワーボックス」、あと2名様受け付けできます。(ただし1月31日まで。) 興味がある方はお問い合わせ下さい。
◆ ライン@ご登録の方に、【お花を長持ちさせる秘訣PDF】を無料でプレゼント!

ご登録お待ちしています。^^

沖縄県 那覇市のフラワースクール Cielo Azul~シエロアスール~の新垣明美でした。
◆初めての方へ
◆メニュー
◆お客様の声
◆ご予約・お問い合わせ