卵の効能はよく知られているし、栄養バランスの優れた食材としてもよく知られています
経済的にも安いし、年中買えるし、料理も簡単なものが多いです
ただ、新鮮な卵を使うことが大事です
今日は、作っておけば助かる料理で、料理とは言えないかもしれません
まず、醤油ダレを作ります
水 400cc
濃口醤油 150cc
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
上の材料をすべて鍋に入れて、砂糖が溶けるぐらい沸騰させます。
砂糖が溶けたら火を止め、鰹節を10g入れて。10分ぐらい漬けておきます。
普通、鰹節は取り出しますが、私はそのままにしておいて食べます。
鰹節がダイエットによいらしいです。また、美味しいし
卵は10−15個ぐらい、白身と黄身に分けて(白身は別の料理に)、タレは冷やして容器に入れておき、新玉ねぎ
をスライスし、ししとう
と鷹の爪
も入れて、その上に卵の黄身だけのせて、壊れないように注意しながら、タレを卵の上にかけてから、冷蔵庫に入れます。
5時間ぐらい経ったら、卵にタレや野菜の味がしみて、卵の生臭さもなく、そんなにしょっぱくもなく、美味しいです
ご飯の上に卵をのせ、タレをかけると、しょっぱくない美味しい卵ご飯になります
うどんやラーメン、おかゆなどにのせれば、栄養も取れるし、忙しいときや疲れたときに簡単に気軽に食べられます
トーストにのせても美味しいです
残りのタレは、野菜や肉の炒めダレに使えるので、捨てないで用いてください
私は、ニンニクの芽が旬なので、タレに入れて、お肉を炒めるときに一緒に炒めました。
ニンニクがないとき、ニンニク代わりにいいです。
ニンニクの芽はニンニクの70%ほど栄養があるそうです
卵は大きさによって違いますが、1日2個までは食べても良いです
コレステロールが高めの方も、そんなに気を使わなくても良さそうですが
コレステロールが高い方は、医者と相談して食べれば安心でしょう