ユッケジャンは韓国の辛い
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
脂少なめの部位の肉
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/213.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![箸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1386382.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/213.gif)
![箸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1386382.gif)
茹でてアクを取ったもの
![箸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1386382.gif)
![モヤシ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/2265962.gif)
茹でておく
![箸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1386382.gif)
戻して茹でて、アクを取ったもの
![箸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1386382.gif)
茹でたもの
![箸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1386382.gif)
![長ネギ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/akatuki1227/1131366.gif)
多めに準備
![はっぱ](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/leo-choco-mama/4576360.gif)
![はっぱ](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/leo-choco-mama/4576360.gif)
![箸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1386396.gif)
![箸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1386396.gif)
![箸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1386396.gif)
![箸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1386396.gif)
![箸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1386396.gif)
![唐辛子](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sun-pillar/534580.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
まず、唐辛子油を作ります。
ラー油のことですが、作ると香りももっといいし、質もいいし安全です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
野菜の水切りを完全にしないと、熱い油に入れるとき大変なことになります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
今日は生姜がなくて生姜なしですが、地方によっては牛には生姜を使わないところもあります。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ユッケジャンだけではなく、中華料理や辛いものが欲しい時、おもてなしをする時、手作りのラー油を出すと見た目もいいし、一層美味しくなります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
ブルゴキ用ではなく塊なので、最初に1時間ぐらい水につけて血を出してから茹でます。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
肉、玉ねぎ、玉ねぎの皮、ニンニク、長ネギ、大根、ネギの根っこを干したものを入れて。
私は農薬を出した野菜の皮や根っこなどをもったいないので干しておき、出汁を作る時によく使います。
今回も干した玉ねぎの皮と干した長ネギの根っこも入れて煮ました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
もやしがなければ大豆もやしでもいいです。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ニンニクは青ニンニクの千切りをニンニクの代わりに使うと香りもいいし色もきれいです。
青いニンニクの葉は春の旬野菜ですので、手に入らないときはネギやニラでもいいです
ユッケジャンもいろんなバリエーションがありますので、色々試してみてください
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_4.jpg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Forganicfood%2Fimg%2Forganicfood88_31.gif)