日本でもイシモチ(シログチ、グチ)という魚が売っていますが、サバやサンマみたいに人気があるようには思えません


韓国では、イシモチはとっても高くて高級で、人気のある魚です



イシモチは焼いたり蒸したり鍋汁などで調理します。







イシモチの効能


花良質なタンパク質とビタミンAとDが豊富
花夜盲症の予防と疲労回復によい
花鉄分、カルシウムが豊富で、成長期の子供たちによい
花前立腺強化、利尿作用の働きによい
花神経性の胃腸にもよいし、ヨードも豊富です







材料

桜**イシモチ 2-3本(大きさによって)
桜*大根 半分または1/3(大きさによって)
桜**長ネギ 1-2本
桜*しょうが、にんにく、唐辛子、コショウ


まず、イシモチを調理できる状態に下処理します。





イシモチの下処理


番号1尻尾から頭に向かって、ウロコをきれいにとる
番号2腹を切って内臓を取り出し、流水できれいに洗う
番号3尻尾とヒレはハサミで切る


にくきゅうその他に、カツオや昆布でだし汁を作っておく。






作り方

だし汁を鍋に入れて沸かす

切った大根を鍋に入れる


大根に半分ぐらい火が通ったら、イシモチを入れる



ニンニク大1、しょうがしょう、唐辛子大盛1-2(好みの辛さで)を入れる

大根と魚に十分火が通ったら、ネギを入れる


コショウも少しかけ、塩加減を調整してできあがり




塩加減は、海のものは海のもので味付けをします。なので、魚醤油かナンプラーがいいですが、それがない時は薄口醤油がいいです。薄口醤油もない時は、濃口醤油ですと汁が黒くなるので、濃口醤油と塩を半々にするとよいです。


イシモチはフライパンに油を入れて焼いて食べると美味しいです


焼くのも美味しいですが、私はイシモチのような白身魚は上品な味なので、大根とネギとイシモチをよく煮込んだ汁が大好きです


魚の生臭さがほとんどないので、ぜひ試してください


洗ったイシモチを一晩干して調理すると、焼いても蒸しても汁にしても、身が固まって崩れにくいのでもっと美味しく食べやすいです