たまに田舎に行くと、季節ごとに実る果物や野菜インゲンなど、見るだけでも豊かな気持になります

今度も行ったら、畑から取った野菜の彩りを見て、すぐに作ったり漬けたり干したりと忙しかったけれど、何か生き生きとした気持になりました




赤ピーマン、アサツキ、ナス、無花果(イチジク)、採る時期が過ぎたキュウリ、カボチャとカボチャの葉っぱ

カボチャの葉っぱを食べるなんて、不思議と思うでしょう

蒸し器で葉っぱの裏の繊維を取って、蒸して食べます。
味はありませんが、葉っぱにご飯をのせて味噌ダレなどを入れ、巻いて食べると美味しいし、ミネラルなど栄養は抜群です

丸いのは韓国のカボチャです。日本のカボチャより、ズッキーニに近い味です。
皮が柔らかいので、皮ごと使います。野菜炒め、チヂミ、煮物などで使います




カボチャと太刀魚の煮物です。韓国人は太刀魚が大好きです塩焼き、醤油焼き、煮物もよく食べます。





蒸したカボチャの葉っぱ。




採ったばかりのカボチャと赤ピーマンを千切りして作ったチヂミです。




ナツメの木と実。干すと赤くなり、薬材やお茶
、食材として使います。


皆様も、どうぞ秋を味わってくださいますように