ご無沙汰しております
田舎から都会に引っ越したり、何かバタバタした生活を送っていました。
食材が豊かな季節になってきたので、皆さんと小さな幸せを分かち合いたいです
今日は、コハダ・鮗(コノシロ)焼きを紹介します。
日本は焼きサンマのにおいで秋を感じる季節ですね。
韓国では、秋はサンマではなく、コハダです。
庭で炭火でコハダを焼くにおいをかいで、家出をした嫁が戻る、と言うことわざがあります。
コハダが25cmぐらいになると、コノシロと言うのでしょうか
普通コハダは酢で締め、酢締めにして、コノシロは塩焼きにします。
でも今日は、タレ付きの焼きコハダのレシピを紹介します
コハダは小さい骨がいっぱいあります
作り方
まず、ウロコを取り、エラを取ります。
内蔵はサンマ同様、取らなくてもよいです。
洗ってキッチンタオルで水分を取ります。
ニンニクと長ネギは、ホタテ貝焼成パウダーを入れた水で農薬などを取り除いて洗います。
フライパンを熱して、オリーブオイルを入れ、ニンニクと長ネギの青いところを炒めます。
魚の臭みを取るためです。
火が通ったら別容器に移し、次に長ネギの白いところを炒め、その後、魚を焼きます。
焼いている間にタレを作ります。
タレ:醤油、みりん、日本酒、ニンニク、生姜、砂糖、(梅干し)
焼いている魚にタレをかけます。
魚を皿に載せてから、ネギ、ニンニクもフライパンに残ったタレを絡ませて、魚の側に載せます。
秋の味覚をお楽しみください